首 页  >  专业介绍  >  自动化学院  >  正文

自动化专业

发布时间:2018-05-14 14:39  点击:17402次

    自动化专业面向信息与自动化领域,以人工智能、网络化控制为特色。以满足国家自动化科技人才需要为导向,培养具有人工智能、智能控制、信息与大数据处理、控制网络应用等工程技术和专业知识的创新型人才,能在自动化系统、智能系统、智慧工业、物联网技术等领域进行系统分析、系统设计及系统应用的研究与开发。毕业生能够掌握控制理论、信息处理、计算机技术、控制网络技术等宽广知识面和良好适应能力,并熟悉自动化行业最新技术,能在自动化与信息领域等国民经济相关部门从事自动化系统的科学研究、技术开发及管理等工作。自动化专业的这些特点,为适应今后“互联网+”、“工业4.0”和“中国制造2025”的发展趋势及对人才的培养相应需求,奠定了坚实的技术基础。

    本专业的主干学科为控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程。

    本专业系统地学习自动控制原理、运动控制、过程控制、智能控制、现代控制理论、计算机控制系统、C高级语言程序设计、C++高级语言程序设计、Java高级语言程序设计、数据结构、科学计算与编程、敏捷软件开发、机器学习、智能搜索技术、深度学习、物联网技术与大数据分析、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、通信原理基础、检测技术与信号处理、电力电子技术、单片机原理及PLC控制、嵌入式系统设计与应用、现场总线与控制网络、智慧工厂与智能生产设计、智能系统与产品创新设计、工业机器人等课程。

    为了强调理论与实践相结合,除了有随课实验的实践环节以外,本专业设置了电子工艺实习、电路综合实验、自动控制综合实验、软件工程设计与实践、控制网络综合实验、计算机控制仿真课程设计、智慧工业自动化系统课程设计、专业实习、毕业设计等实践教学环节。

    本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

返回首页  |  返回顶部