首 页  >  学校概况  >  校园文化  >  正文

校园文化

发布时间:2019-05-12 10:27  点击:23570次

1多方位培育校园文化氛围,切实提升青年人文素养

    近年来,我校举办校园文化活动600余场,共覆盖超过22万人次,每年举办五四青年节主题校园室外文艺展演、迎国庆室外音乐会、校庆文艺展演、校园文化音乐节、“艺馨杯”校园文艺汇演等校园文化活动,充分丰富同学们的课余生活,联合国家大剧院,积极开展高雅艺术进校园系列活动,将《骆驼祥子》、《图兰朵》等经典作品带入校园,积极举办“音画月间 梅兰竹菊”系列音乐会、研究生毕业歌会、《厉害了,我的国》电影放映等校园艺术沙龙活动。每年举办“华彩北邮”辩论赛,每年举办五月鲜花合唱比赛。近年来,我校大学生艺术团在北京市大学生艺术展演中获得金奖8项,银、铜奖共18项;在北京青年艺术节中获得金奖1项,银、铜奖共10项;在北京大学生舞蹈节中获奖6项;在北京大学生音乐节中获得金奖6项,其余奖项10余项。我校选派的代表队获全国高校“校园好声音”网络大赛冠军、“校园好声音”华北赛区第一名、第一届全国高校“校园好声音”亚军及优秀组织奖。我校辩论队连续取得世界华语辩论锦标赛北京赛区冠军、华语辩论世界杯北京赛区冠军。

2多渠道深化“三走”活动成果,积极推广阳光体育理念

    每年开展“一二·九”火炬接力比赛、“校长杯”足球赛、“中兴杯”篮球赛、沙河校区排球赛等系列体育赛事。结合学生生活实际,开展实验室趣味挑战赛,拉近导师与学生之间的距离。组织跆拳道社、羽毛球协会、篮球协会、乒乓球协会等学生社团开展社团体育节,号召全体同学参与体育健身,积极推广阳光体育理念。北邮武术协会在2018年首都高校武术比赛中,获22枚个人单项金牌,荣获大会所设五个团体总分第一名,并连续11年蝉联首都高校武术比赛团体总分总冠军。北邮桥牌社举办桥牌文化大讲堂暨第三届大学生桥牌推广赛,选派的代表队获得第三届大学生桥牌推广赛全国总冠军。

3多举措促进社团健康发展,满足青年发展个性需求

    不断加强社团建设,两校区设立萌芽文学社、手工DIY社、檐枫动漫社、关雎汉服社、跆拳道社、吉他社等共计140余个社团,包括学术、文学、艺术、体育、音乐、美术、影视等多个领域,打破年级、院系的界限,充分发挥同学们的特长,帮助同学们认识更多兴趣爱好相近的同学。定期举办社团展示月、“百花节”系列活动、社团嘉年华、游园会等精品活动,丰富同学们的课余生活。

4强化保障、搭建平台,大力推动实践育人工作

(a)打造课外学术科技品牌,助力青年强学业、增才干

    每年举办研究生学术论坛、创新奖、创业计划大赛、科技创新沙龙等课外学术科技品牌活动,近年来共收到创新作品1282件,研究生论文2340篇(其中优秀论文712篇,EI上发表近300篇,SCI上发表近50篇)。推选优秀作品参与市级和国家级创新创业大赛,近年来,获首都挑战杯特等奖3项,一等奖5项,二、三等奖26项;在“创青春”全国大学生创业大赛斩获金奖1项,银、铜奖8项,并多次荣获优秀组织奖。我们在“创青春”首都大学生创业大赛斩获金奖2项,银、铜奖25项,多次捧得北京市优胜杯,在首都“青年服务国家”创新创意大赛中,获得金奖1项、铜奖1项。我校易班网团队荣获第一届全国大学生校园黑客马拉松大赛冠军,自主研发的应用“北邮人‘两学一做’”荣获教育部全国易班“十佳特色应用”。我校项目获“天翼云”全国大学生云开发大赛总决赛冠军,我校荣获最佳组织奖。

(b)构建社会实践长效机制,带动青年知国情、增见识

    每年暑期,将社会实践与主题教育、社会观察、精准扶贫、成才就业、社会服务、创新创业紧密结合,规划专项实践行动等主题路线,引导青年学生走进知名企业,走进田间地头,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。五年来,我校共派出社会实践团队超过450支,覆盖学生总数超过5000人次,共荣获3次“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进单位,30支团队荣获“首都大学生社会实践优秀团队”,20名教师获“首都大学生社会实践先进工作者”,20名学生获“首都大学生社会实践优秀个人”,21项成果荣获“首都大学生社会实践优秀成果”。我校被团中央评为全国大中专学生志愿者“三下乡”暑期社会实践活动先进单位。我校牵头组织的邮电类高校暑期社会实践团被评为全国优秀团队,13支团队被评为“‘青年服务国家’首都大中专学生暑期社会实践百强团队”,4支团队被评为“‘乡村振兴 青年作为’专项百强团队”。我校大学生实践活动受到了教育部、人民网、新浪、中国青年网等多家媒体的广泛关注。

(c)建立志愿服务工作体系,引导青年广参与、勤奉献

    我校持续推进志愿工作常态化,组织志愿者参加“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、“伟大的变革-改革开放四十周年成就展”、全球移动互联网大赛、全球互联网技术大赛、北京市国际马拉松、北京鸟巢半程马拉松项目等重大活动和赛会的志愿服务工作,积极开展“北邮青年志愿者服务冬奥会外语培训项目”,启动部署2019年北京市“1+3”活动志愿者服务工作。近年来开展全校性大型志愿服务活动30余次,参与人数逾10万人次 。先后获“国际田联世界田径锦标赛优秀组织单位”、“一带一路国际合作高峰论坛先进组织奖”、中非合作论坛北京峰会“志愿服务优秀组织单位”。2018年6月,人民网教育频道、教育部网站“一线采风”栏目以《北京邮电大学扎实推进大学生志愿服务》为题报道我校志愿服务工作。由我校师生发起的夕阳再晨志愿服务团队获《人民日报》增刊全版报道。

返回首页  |  返回顶部