首 页  >  学校概况  >  本科人才培养  >  正文

拔尖人才培养——叶培大创新创业学院

发布时间:2019-05-12 09:15  点击:18540次

    叶培大创新创业学院于2011年10月成立,是我校探索拔尖创新人才培养模式的重要基地。学院主要依托我校优质的科研教学、企业资源和国际化联合培养资源,采取导师制、个性化、开放化、动态管理等特色培养方式,深入探索并实践多种人才培养模式,进一步加大对优秀学生的培养力度,对全校教学改革起到引领和示范作用,进而全面提高人才培养质量。目前,学院的拔尖创新人才培养模式主要是从全校二年级本科生中选拔优秀学生,组建双创实验班。

    双创实验班旨在培养学生创新精神和创新创业能力,突出对学生责任意识、实践能力和国际视野的培养,以提高学生创新创业能力和跨界整合能力的“双能力”为核心,拓展学生的发展潜质。通过双创课程的集体授课、暑期国际训练营以及日常导师一对一的学业和科研创新活动的指导,引导学生接触科研前沿,参与科研、学科竞赛和大学生创新创业实践项目。

    双创实验班学生的选拔,注重考察学生的综合能力、创新创业兴趣和发展潜质,每年从二年级本科生中选拔学生60人左右。目前,学院共设三个班,分别对应机器人、智能制造和智慧生活三个研究方向,聚焦人工智能、物联网、大数据、云计算等新工科重点发展技术方向,依据实际需求面向有创新创业意愿的学生招生,学生原有学籍不变,入选学生除了在原专业学院进行正常的本科课业学习外,需要利用业余时间接受叶培大创新创业学院的特殊培养。

    通过近八年的探索实践,叶培大创新创业学院拔尖创新人才培养初显成效。2014年第一届逻辑实验班毕业生共95人,其中73人保送研究生,20人出国,2人参加工作,学生获得国家级各类竞赛奖项66项,省市级各类竞赛奖项51项,发表SCI文章3篇,EI文章7篇。2015年逻辑实验班毕业生共97人,其中71人保送研究生,23人出国,1人参加工作,学生获得国家级各类竞赛奖项52项,省市级各类竞赛奖项60项,发表SCI文章3篇,EI文章4篇。2016年逻辑实验班毕业生共88人,其中71人保送研究生,15人出国,2人参加工作,学生获得国家级各类竞赛奖项115项,省市级各类竞赛奖项61项,发表EI文章6篇。最新一届逻辑实验班毕业生共87人,其中63人保送至国内高校攻读研究生,19人选择出国深造,5人参加工作,学生共获得国家级竞赛奖励83项,省市级竞赛奖励96项,发表高水平学术论文9篇。

返回首页  |  返回顶部