首 页  >  新闻通知  >  新闻快讯  >  正文

强强联手 | 北京邮电大学-中国移动研究院联合创新中心正式揭牌成立

发布时间:2020-06-01 09:40  点击:2298次

 

 

    5月30日上午,由北京邮电大学与中国移动研究院联合建设的“北京邮电大学-中国移动研究院联合创新中心”在北邮正式揭牌成立,并成功举办首届移动通信学术前沿论坛。

国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任张兆田、中关村科技园区管理委员会副主任朱建红、工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏、TD产业联盟秘书长杨骅等相关领导和嘉宾到场指导。

 

    北京邮电大学党委书记吴建伟,校长乔建永,中国工程院院士、网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授,副校长王文博、张建华、徐坤,中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆、技术部总经理王晓云,中国移动研究院院长张同须、副院长黄宇红等领导出席仪式。学校相关部门和学院负责人、部分教师代表、中国移动有关部门负责人及部分研究人员代表参加仪式。活动由北京邮电大学副校长王文博主持。

 

 

    校党委书记吴建伟首先代表学校致辞,向参加揭牌仪式的领导和来宾表示欢迎。吴建伟表示,作为信息科技人才培养和创新研究的重要基地,北京邮电大学在我国通信行业发展中作出了重要贡献。吴建伟指出,长期以来,学校与中国移动保持着优良的合作传统,联合创新中心的成立,是校企双方顺应新一轮科技革命和产业变革发展趋势,推动产学研深度融合的重要探索,将有利于进一步整合科技力量和人才资源,同时也将对深化教育改革、培育创新人才、培养时代新人产生重要而深远的影响。

 

    吴建伟强调,联合创新中心的成立,是培养移动通信领军人才的创新之举,是实现技术迭代升级的必然要求,更是落实国家创新驱动发展战略的使命担当。吴建伟表示,联合创新中心将通过科技创新与业态创新相结合,提高科技创新支撑能力,增强经济发展新动能,提升北京邮电大学的原始创新和技术供给能力,优化中国移动的差异化创新资源配置能力,统筹推进基础研究、应用基础研究、技术创新、成果转化和高新技术产业化一体化实施、全链条发展。吴建伟期望,校企双方秉持“共绘5G新篇章、共谋理论新突破、共赢6G新未来”的信念,努力把联合创新中心建设成为世界一流的信息通信领域创新发展平台和国际领军人才培养基地,为新时代国家信息通信产业创新发展、为建设网络强国作出新的更大的贡献!

 

 

    中国移动副总经理高同庆代表中国移动致辞。高同庆对北邮与中国移动的长期良好合作表示充分肯定,特别是双方共同承担的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获了2016年度国家科学技术进步奖特等奖,为我国建成世界最大的4G精品网络做出了突出贡献。高同庆指出,“北京邮电大学-中国移动研究院联合创新中心”是中国移动建立的新型高校合作载体,双方将进一步深度合作、联合研究,充分发挥各自优势,激发双方科技人员活力,力争取得更多原创性、引领性的技术突破,共同推动国家信息通信事业的跨越发展。高同庆对联合创新中心的发展提出三点建议:一是,既要“仰望星空”,面向6G开展前沿基础研究,实现引领,又要“脚踏实地”,加速攻关5G现网关键核心技术,推动5G真正融入百业、服务大众;二是,充分发挥联合创新中心的平台优势,为高校、为企业培养更多的科创领军人才;三是,先行先试,从模式上、机制上大胆探索,确保合作成效。

 

 

    中国移动研究院院长张同须在致辞中表示,“北京邮电大学-中国移动研究院联合创新中心”的成立是北邮与中国移动的合作新起点,双方将在“做强创新研究”、“做优人才培养”和“做好模式探索”等方面加强合作,密切协同,将联合创新中心建成国内顶尖的信息通信领域联合创新平台,打造产学研合作共赢的典范,为我国实现未来移动通信技术的引领、为行业的繁荣、为中国移动通信事业的创新发展作出更大贡献!

 

 

    北京邮电大学校长乔建永、中国移动研究院院长张同须分别代表北京邮电大学和中国移动研究院签署合作协议。

 

 

    吴建伟书记、乔建永校长、张平院士、高同庆副总经理、技术部总经理王晓云、移动研究院张同须院长共同为“北京邮电大学-中国移动研究院联合创新中心”揭牌。

 

 

    论坛环节,中国工程院院士、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授作题为《移动通信演进及创新活动》的主题报告。张平院士提出了移动通信面临的八大问题,对我国移动通信研发历程进行了回顾,对5G赋能新基建面临的挑战也进行了分析,展望了移动通信未来发展的愿景,提出了泛在智简无线网络,从点、线、面三个维度描绘了未来基础研究计划。

 

 

    中国移动研究院黄宇红副院长在报告中指出亟需加强攻关,构建以AI为驱动的智慧极简5G和内生、外延与应用的硬核能力体系,应对垂直行业个性化的需求,为行业客户提供定制化的安全服务能力。面对未来产业开放新模式发展方向,提前储备开放模式配套的国内核心产业能力,锻造新的竞争优势。

 

 

    北京邮电大学网络空间安全学院执行院长陶小峰教授在报告中提出将人工智能技术与物理层技术相结合,可进一步提升网络性能。陶小峰教授强调了移动通信与安全间的折中关系,面对未来移动通信需要,可利用人工智能建立智能内生的安全体系,进而实现“通信随心所愿,安全随景而动”。

 

 

    中国移动研究院首席专家刘光毅博士在报告中介绍了“数字孪生、智慧泛在”的6G愿景,针对业务和应用发展趋势,对6G空口技术进行了展望,指出未来网络将具有“按需服务、至简网络、柔性网络、智慧内生、安全内生”五大特征,并提出了深度融合的未来网络架构。

 

    北京邮电大学-中国移动研究院联合创新中心正式揭牌暨首届移动通信学术前沿论坛成功举办,是北邮与中国移动构建持久长效的协同创新合作机制,共同开展信息通信领域研发与合作的良好开端,将助力中国信息通信行业的发展和创新领军人才的培养,为提高科技创新支撑能力、全面实施创新驱动发展战略作新的贡献!

返回首页  |  返回顶部