首 页  >  新闻通知  >  新闻快讯  >  正文

“北邮-华为学院”正式揭牌成立

发布时间:2020-05-17 18:59  点击:4478次

 

    5月17日是世界电信和信息社会日,上午10时,由北京邮电大学与华为技术有限公司联合建设的“北邮-华为学院”在北邮学生活动中心正式揭牌成立。

    国家自然科学基金委信息学部综合处处长潘庆,北京邮电大学党委书记吴建伟,校长乔建永,中国工程院院士、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授,校党委副书记王同奇、李杰,副校长王文博、张建华、孙洪祥、徐坤,华为网络产品与解决方案人力资源总裁王义翔,华为北京研究所所长常胜,华为全球技术合作副总裁艾超、华为北京研究所副所长陈杰等领导和嘉宾出席仪式,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟线上出席仪式并致辞。北京邮电大学部分教师代表、华为公司有关负责人参加仪式。仪式由北京邮电大学副校长徐坤主持。

 

    徐坤副校长首先对出席签约仪式的来宾表示欢迎,并就北京邮电大学与华为技术有限公司开展合作的情况, “北邮-华为学院”的建设宗旨,学院三个“顶尖”两个“创新”的核心特色,即顶尖的人才培养质量、顶尖的人才培养平台、顶尖的人才培养环境和“创新”的科技攻关特区、“创新”的人才培养模式等情况向与会人员进行了重点介绍。

 

    乔建永校长代表学校致辞。乔建永表示,北邮和华为具有长期良好的合作基础,双方在服务祖国,奉献人类,促进科技繁荣方面作出ICT领域的神圣贡献。乔建永指出,在党和国家创新驱动发展、建设网络强国的背景下,培养一批引领通信技术发展和通信产业升级的领军人才是时代赋予的使命,在深度校企合作、推进产教融合,提升人才培养质量的号召下,“北邮-华为学院”应运而生,学院的成立是信息科技发展的内在要求,是创新体系建设的客观需要,更是国家经济转型升级的必然要求,也是是创新人才培养模式的积极探索。乔建永强调,我们应当乘第四次工业革命的春风,用热情与智慧拥抱产教融合的新时代,推动学院教育教学质量顺势而上,为国家经济转型升级发展战略培养出更为优秀的拔尖创新人才。乔建永期愿肩负“传邮万里  国脉所系”使命的北邮人与致力于“构建万物互联的智能世界”的华为公司共同携手,共同书写新时代的奋进篇章!

 

    华为公司董事、战略研究院徐文伟代表华为公司远程线上致辞。徐文伟对北京邮电大学与华为公司的长期良好合作表示充分肯定,对公司发展进程中北京邮电大学在人才和技术方面的支持表示充分认可,对双方基于各自优势,继续推动科研与产业深度融合、科研突破与学术创新,开展各类基础及应用技术研究,建设产学研深度整合的技术创新体系表示充满期待与信心。徐文伟指出,此次“北邮-华为学院”的成立标志着双方合作迈上新台阶,未来双方将更好地协同人才培养和科研合作,优化人才培养模式,培养面向未来的创新型人才,继续推进重点科研项目合作,在关键领域、核心技术上共同突破。

 

    中国工程院院士张平教授在致辞中表示,“北邮-华为学院”是学校与华为联合培养工程科技领军人才、开展科研协同创新的重要平台,学院的成立标志着学校和华为正式开始了全要素、全方位深度合作,建立了面向信息通信产业未来发展的、高水平的校企协作模式,为学校的科学研究瞄准解决产业发展和生产实践中的基础性、关键性问题,提升领军企业核心竞争力提供了良好的契机,必将提高学校科学研究对国家重大科技创新的支撑能力。

 

    华为北京研究所所长常胜在致辞中表示,华为多年来的发展成就,得益于企业研发创新战略和北邮等高等院校的人才注入双重驱动。常胜指出,面对通信技术核心更新迭代快、通信系统越来越复杂、通信人才培养难度越来越大三个挑战,“北邮-华为学院”应加快推进科技合作与人才合作结合、产业届和学术界结合、教学培养和工程实践结合等方面,通过瞄准未来技术方向进行人才培养,瞄准前景目标持续优化系统特色,聚焦先进工程应用建设校企实践基地等举措,真正实现人才供给侧与企业需求侧的完美对接。

    北京邮电大学副校长王文博、华为全球技术合作副总裁艾超分别代表北京邮电大学和华为技术有限公司签署合作协议。吴建伟书记、乔建永校长、张平院士、王义翔总裁、常胜所长、艾超副总裁为“北邮-华为学院”揭牌。

    “北邮-华为学院”的成立是双方加强合作的良好开端,将不断促进北邮人才培养与产业链、创新链的有机衔接,构建面向未来的创新型工程科技领军人才培养体系,为培养引领通信技术发展和通信产业升级的领军人才注入新动能,以加强顶层设计强化共建合力,以共享、互赢的有效行动积聚融合实力,以产教融合重大平台建设激发创新动力,助力中国信息通信业的发展和高等教育现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

返回首页  |  返回顶部