首 页  >  新闻通知  >  新闻快讯  >  正文

北京邮电大学举行2018级本科生开学典礼

发布时间:2018-09-03 17:46  点击:997次

  9月2日下午,北京邮电大学2018级本科生开学典礼在延庆八达岭学生军训基地举行。校党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长赵纪宁、校党委副书记王同奇、副校长温向明、党委副书记曲昭伟、副校长郭军、王文博以及学校相关职能部门和各学院负责人出席了开学典礼。开学典礼由副校长郭军主持。

  开学典礼在雄壮的国歌声中开始。信息与通信工程学院黄治同老师首先代表全体教师发言。他围绕崇尚创新,“苟日新,日日新,又日新”;“海纳百川,有容乃大”,两个方面与同学们分享了对于大学的理解,希望同学们能够更快、更好地融入大学的学习和生活。校学生会主席杨涵同学代表全体在校生发言,他以在未来四年里培育全球发展的大局意识、培育求真务实的创新意识、培育踏实诚恳的学习意识与全体新生分享了大学生活的感受。网络空间安全学院白济明同学代表全体2018级新生发言,他表示将不断继承和发扬北邮精神,以脚踏实地,学有所成;全面发展,德才兼备;团结互助,敬业乐群;勇于创新,追求卓越的决心迎接四年的大学学习时光。

  开学典礼上,校长乔建永教授发表了题为“追求与智慧”的主题演讲。乔校长向2018级全体新同学表示热烈的欢迎,向陪伴同学们成长、培养同学们成才的父母、师长和亲友们致以崇高的敬意。乔校长围绕北邮校训,从“以厚德为本,不忘初心,胸怀梦想;以博学为先,勇于实践,追逐梦想;以敬业为重,勤学善思,坚守梦想;以乐群为贵,与人为善,实现梦想”的四方面追求,与“在赞美面前要保持清醒;在歧视面前要保持淡定;在误解面前要保持冷静;在困难面前要保持自信”的四点智慧,向全体2018级本科生提出了希望,希望同学们牢记“厚德博学 敬业乐群”的校训,做一个有追求的人;希望同学们清醒、淡定、冷静、自信,做一个充满智慧的人。

  最后,乔校长希望同学们用智慧和奋斗去创造信息黄埔新的奇迹,用青春与梦想去奏响人生新的乐章!

  开学典礼在由学校爱乐合唱团领唱的《传邮万里》校歌中结束。

 

附:乔建永校长在2018级本科生开学典礼上的演讲

追求与智慧
——在北京邮电大学2018级本科生开学典礼上的演讲
校长 乔建永 教授
(2018年9月2日)

各位老师,同学们:

  今天,我们在这里举行北京邮电大学2018级本科生开学典礼。首先,我谨代表全校师生员工,向全体新同学表示热烈的欢迎!向陪伴你们成长、培养你们成才的父母、师长和亲友们致以崇高的敬意!

  同学们,你们的大学生活今天正式开始了。这将是一段求知求索、不懈奋斗的征程,也将是一段发现自我、提升品质的征程,这段宝贵的青春历程将是幸福而又充实的,她的点点滴滴将伴随大家,记忆一生。

  值此开学典礼之际,我想每位同学都应该向自己的内心发问:我来北邮的目的是什么?或许同学们各自的答案略有不同,但肯定都是“有所追求”。追求的目标是什么?北邮的校训已经作出了明确回答:厚德博学,敬业乐群。行有道,学无涯,这是属于北邮人的崇高追求。

  首先,希望同学们以厚德为本,不忘初心,胸怀梦想。北邮校训的第一个词是“厚德”,“厚德”是北邮人的立身之本。一代又一代北邮人肩负着传邮万里的家国重任,筚路蓝缕,艰苦创业,用自己的奉献挺起了中国信息通信的脊梁,成就了信息黄埔的美誉。希望你们从成为北邮人的这一刻起,将“厚德”的理念根植于心,不断加强自身修养,锤炼自身品格,做一名有高尚道德、有理想信念、有家国情怀的新时代的大学生。

  第二,希望同学们以博学为先,勇于实践,追逐梦想。博学是对知识的渴求,是对真理的追寻。做学问是一件单调重复却很有意思的事情,需要从基础着手,由浅入深,由入门到入行,最终才能感受到学习的快乐。知识是你们最宝贵的财富,是你们步入社会时最初的资本。希望你们不仅认真学习课堂知识,更要积极思考将知识应用于实践和创新,以博学之心,兼容并包,使为学之路阳光向上,不断融入新时代发展的快乐乐章。

  第三,希望同学们以敬业为重,勤学善思,坚守梦想。敬业是一种认真负责、精益求精的态度。这种态度,之于你们,就是要专注于学习与创新。希望你们在宝贵的青春时光里,勤于学习、善于学习、精于学习。不驰于空想,不骛于虚声,用求真的态度和踏实的工夫,用科学的方法和思辨的精神,用清醒的头脑和执着的专注,坚守梦想,不断迈向四年后的成功。

  第四,希望同学们以乐群为贵,与人为善,实现梦想。同学们,在未来的人生之路上,人际交往能力与做学问一样,都是非常重要的事情。团结协作、包容彼此、主动奉献,既是和谐的客观要求,也是幸福的终极目标。每个人的一生中,都会遇见很多人,经历很多事,真诚待人,融洽相处,在别人有困难的时候伸出援手,给予热心的帮助,这些都会让你们收获更多的快乐。希望同学们学会尊重他人,敏于发现他人身上的优点,审视并改进自己身上的不足。只有彼此之间发自内心的尊重和欣赏,才能形成和谐、健康、向上的群体文化。

  同学们,以上就是校训提出的四大追求。要实现这四大追求,同学们必须奋发图强,努力拼搏,同时还必须在学习和生活的过程中不断凝练成长、成才,走向成功的智慧。

  首先,希望同学们在赞美面前要保持清醒。每个人都喜欢听赞美的话,这是人性,关键是你如何理解别人的赞美。考取北邮的同学或许都有机会听到这样的赞美:你很棒!北邮的就业和升学质量全国有名,你的未来没问题!假如你真的以此而沾沾自喜,固步自封,坐等四年后的成功,那就大错特错了。仔细分析这句话你会发现,它赞美的其实只是你的师兄和师姐,是他们用辛勤与汗水赢得了北邮一流的就业和升学质量,而你只有加倍努力,四年后才有可能续写真正属于自己的就业升学美誉。毫不夸张的说,在赞美面前保持清醒,这不仅仅是一种谦虚,更是一种成长的智慧。

  第二,希望同学们在歧视面前要保持淡定。同学们从全国各地来到北京,不同的成长经历和文化背景,不同的经济条件和生活习惯,不同的外表和口音,这些都会成为大家茶余饭后议论的话题。学校希望同学们团结友爱、相互尊重,希望这些议论充满友善与和谐,但必须看到,歧视的恶习在任何人群中都有所存在。毕竟歧视的目光长在别人的脸上,如果大家都能用淡定的理性去对待它,不以物喜,不以己悲,这一恶习的负面影响将大打折扣。毫无疑问,在歧视面前保持淡定不仅是一种豁达,更是一种生活的智慧。

  第三,希望同学们在误解面前要保持冷静。人生的道路五彩斑斓,被别人误解也是常有的事。在信息化时代,一些人的误解甚至可以演化为网上毫无底线的谩骂。面对误解和谩骂的委屈,青年人常常暴跳如雷,言语失态、行为失范。平静下来想一想,其实大可不必。面对误解做出适当的解释是必要的,但绝不要为了琐碎的解释去耽误学习的精力,“路遥知马力,日久见人心”说的就是这个道理。即便面对那些可能影响集体形象和个人身心健康的谩骂,也完全可以理性地拿起法律和校规校纪的武器,去捍卫集体的利益和个人的权益。毫无疑问,在误解面前的冷静决不是被动的委屈求全,而是人生走向成功的智慧。

  第四,希望同学们在困难面前要保持自信。同学们考取北邮,离开父母,新的环境,新的老师和同学,新的学习任务,新的追求与梦想,一定会遇到许多大大小小的困难。四年后你会发现,人的区别不是遇到困难的多与少、大与小,而是面对困难时的态度。正是学习、生活和实践中大大小小的困难才一步一步把同学们磨炼成国家、民族和社会需要的有用人才。毫无疑问,面对困难的自信与奋发图强,是克服困难、走向成功的必然要求,如同我们为了赶上早班快车,而选择了竭尽全力地奔跑一段路程,这绝不仅仅是顽强品质的表现,更是奔向成功的智慧选择。

  同学们,这就是在追求梦想过程中我们必须不断凝练的四点智慧。希望同学们牢记“厚德博学 敬业乐群”的校训,做一个有追求的人;希望同学们清醒、淡定、冷静、自信,做一个充满智慧的人。

  同学们,你们选择了北邮,就是选择了“传邮万里,国脉所系”的家国情怀,就是选择了“崇尚奉献 追求卓越”的北邮精神。北邮期待你们用智慧和奋斗去创造信息黄埔新的奇迹,时代期待你们用青春与梦想去奏响人生新的乐章!

  谢谢大家!

返回首页  |  返回顶部