首 页  >  新闻通知  >  新闻快讯  >  正文

第四轮学科评估结果出炉,北邮3个一级学科入选A类学科

发布时间:2017-12-28 23:14  点击:13181次

新闻出处:http://mp.weixin.qq.com/s/Pd7uYgH23fXPIZEv0FB1vQ

    12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

 

   我校信息与通信工程、计算机科学与技术以及电子科学与技术三个一级学科进入A类,其中信息与通信工程为A+,计算机科学与技术为A,电子科学与技术为A-。

 

   信息与通信工程

                 

    计算机科学与技术

                    

       电子科学与技术

                         

    什么是学科评估?

    学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。

    学科评估坚持“自愿申请、免费参评”原则,各单位具有博士或硕士学位授予权的一级学科(含一级学科和二级学科授权),均可申请参评。

    第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%);全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。

 

 

 

 

返回首页  |  返回顶部