国际学院(北京邮电大学玛丽女王学院)

招生专业:电信工程及管理(中外合作办学)物联网工程(中外合作办学)电子信息工程(中外合作办学)智能科学与技术(中外合作办学)

学院网址:https://is.bupt.edu.cn

学费:

电信工程及管理(中外合作办学)专业7万元/年

物联网工程(中外合作办学)专业7万元/年

电子信息工程(中外合作办学)专业8万元/年

智能科学与技术(中外合作办学)专业8万元/年

学院介绍

北京邮电大学国际学院于2004年成立,是北京邮电大学校内实施中外合作办学项目的学院之一,至今已有19年办学经验。国际学院立足本土,面向全球,深度融合中英两校优质教育资源,服务国家“网络强国”战略,面向“互联网+”和“AI+”新经济发展需求,坚持“厚基础、宽口径、促交叉、强实践”的培养理念,实施跨学科融合创新的 ICT (Information and Communication Technology )国际化人才培养模式,培养具有爱国情怀、国际视野、术业精良、能力突出、适应全球化竞争环境的高素质创新人才和行业领军人才。

2004年6月,“北京邮电大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办电信工程及管理专业本科教育项目”获教育部正式批复,同年国际学院正式成立。2011年经教育部批准,增设“北京邮电大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办物联网工程专业本科教育项目”。2021年,获批非独立法人中外合作办学机构北京邮电大学玛丽女王学院,新增“电子信息工程”和“智能科学与技术”两个中外合作办学专业。四个专业均执行本科计划内招生。

师资队伍

学院吸纳海内外一流青年人才,组建中英联合高水平教学队伍。严格准入机制,选聘中英两校正式在职、讲授同类课程、教学与科研能力强、学生满意度高的优秀师资承担教学任务和毕设指导。专业课教师近九成拥有博士学位并具有深厚科研背景,通过团队传帮带,青年教师快速成长,教学能力和课堂效果获得学生较高评价。中方教师中包括多名北京市教学名师、北京市师德先锋、国家杰青/优青、新世纪人才和北京市科技新星,多人次在国家级/市级教学和科研评比中获奖。英方教师均为QMUL专职教师,其中多人获得the Draper's Award (英方教学最高奖)和Faculty Science & Engineering Outstanding Contribution to Teaching Award (学院最高荣誉)。

学院优势

学院引入国际化工程类人才培养标准,将英方课程优势与我国高等教育具体实际相结合,设计出适合中国学生个人发展目标和国家发展需求的课程体系;强调课程体系建设的标准化、专业化;建立创新实践人才培养模式;注重运用英语学习自然科学能力的培养。

学院聘请两校高水平专职教师,各承担50%的数学与自然科学、计算机基础、学科基础、专业基础、专业课以及毕业设计,英方课程指导实施全英语授课,中方课程实施双语和全英语授课。在教学实践中,着力引进和借鉴国外先进的教学模式,课程设置着重培养学生的创新精神、实践能力和团队意识。作为课堂教学的延伸,学校建设有各类基础实验室及专业实验室,两校图书馆与网络资源等面向全院学生开放,积极营造开放有序的学习氛围和育人环境。

学院实施“4+0”培养模式,即学生四年都在国内就读,实现不出国门就可以享受到世界一流大学的教育资源;颁发双文凭证书,学生完成全部四年学习且成绩合格者将同时获得北京邮电大学毕业证书、学士学位证书和英国伦敦玛丽女王大学学士学位证书。英方颁发证书可在教育部留学服务中心获得认证。

学生同时拥有北京邮电大学和英国伦敦玛丽女王大学正式学籍,并且在第四学年,只要满足前三年没有不及格成绩的条件,即可自愿申请赴伦敦玛丽女王大学学习一年,并可享受适量英国学费减免优惠。学生正常享受北京邮电大学奖助政策及推荐免试研究生政策。学院学生不需要提供雅思成绩和推荐信,即可通过绿色通道申请英国伦敦玛丽女王大学研究生。

学院高度整合中英教育资源,旨在培育全球化、信息化顶尖人才。学院以其国际化、创新型、领袖型人才培养模式赢得了世界名校和企业的广泛认可。在近8000名毕业生中,很多人进入哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、剑桥大学等世界著名高校继续深造,成长为国内外领袖级企业的网络工程师、构架设计师、行业领航者。