光影北邮

所在位置: 首页 > 光影北邮 > 正文

图书馆建筑设计理念

北邮沙河校区图书馆建筑总面积为3.67万平方米,图书馆平面布局呈C型。在建筑东南角围合形成一个较大的室外庭院,现状树阵穿过庭院,使庭院成为学生课余学习交流的良好场所。一条贯穿东西的内街穿过建筑,连接起宿舍区、食堂和学生活动中心以及东面的教学建筑。东侧开口处设置空中连廊,保持南北两翼的连通。图书馆礼仪入口设在南部,沿弧形大楼梯盘桓而上至二层。在内街庭院的南北两侧分别设置南、北两翼的首层主入口,满足不同功能区的需要。

图书馆外围是四方形,主体是圆柱形,上圆下方,方圆相嵌,寓意天圆地方。建筑造型整体体现优美、典雅、厚重的气质。3/4圆主体造型的外围曲面采用玻璃幕墙和白色的竖向遮阳格栅的立面,节能的同时也使室内增加了深邃的光影效果。

采用透明玻璃来做墙壁,增加了整栋大楼的透光性。因为玻璃反光的特性,远远望去,图书馆就会在阳光或月色下熠熠生辉,分外耀眼。在近处观看,整栋楼会泛着温润的光芒,给人一种沉稳又高级的感觉。

高低错落的屋顶平台,使图书馆造型更为丰富。

沿内街的立面在不同的段落反映各自的室内功能空间,形成了具有特别尺度和深度的立面效果;红砖墙体的外观突出其严谨、实证的象征意义,结合阅览功能设计的窗龛使立面具有特别的韵律,在立面上形成了丰富的阴影效果。

在图书馆的设计中,自始至终都在两个方面平衡和取舍,一个是经典性,一个是多元性。在大的形体上,借用了超验的、经典的方和圆,但又有意地通过保留内街和树木破解完整的几何形。方和圆两种秩序向内延伸和充实,两种空间在内部交融、此消彼长,既有入口大厅经典恢弘的气势,也有倚墙而设的具有个性的阅览空间,错落有致的交流平台、活动场所分布在不同的高度和角落,经典的形体内容纳着具有丰富体验的内部空间。

图书馆馆藏资源

北京邮电大学图书馆总馆藏图书417万余册,其中馆藏纸质资源194万余册,馆藏电子资源(折合)223万余册,图书馆在引进158个中外文数据库的基础上,还自建了“北京邮电大学机构知识库”、“邮电史资料库”、“邮电通信专题资料库”等16个特色数据库,与80家图书情报机构实现馆际互借和资源共享,位居全国图书馆前列。图书馆共有五层,一层为自习区;二至四层为图书区,设有新书区、休息区、研讨室等区域。二楼入口处设有门禁,也需要刷一卡通进入。二层为自然科学文献借阅区;三层为社会科学文献借阅区;四层为样本图书阅览区;五层为文化创意创新展示区。

图书馆内部设施

图书馆不仅馆藏丰富,特色鲜明,设计集科技气息和人文气息于一体,智慧查询机、借还书机、研讨间等应有尽有。

朗读亭

研讨室

多功能桌面自习桌集成了电源插孔和USB接口,手机平板充电不再发愁,集成护眼灯光线均匀柔和不伤眼,半透明玻璃减少相互影响~

图书馆配备了自助借阅机、座位预约机等等电子设备,同学可以轻松简单地进行自助借书还书、预约座位。

除此之外,学校对于图书馆的内部更是进行了精心的布置,每一层都会提供给学生不同的座椅,使学生可以根据自己的需要选择合适的座椅。图书馆内部整体色调为木黄色,让每一名学子都可以在沉稳舒适的环境中徜徉于学海之中。

本文图片拍摄:范围丨北邮师生