在今年3月结束的国际电信联盟(ITU-T)SG13全体会议上,北京邮电大学张杰、赵永利教授团队针对量子密钥分发智能组网关键问题,在标准化工作方面取得突破性进展:牵头2项QKDN国际标准获批发布(Y.3813,Y.3814);牵头2项QKDN国际标准获批立项(Y.QKDN-rsrq,Y.QKDN-qos-auto-rq),对于进一步推动量子通信网络产业化应用具有重要意义。

图1:今年3月ITU-T SG13全会上2项标准获批发布(Y.3813,Y.3814)

ITU-T SG13是国际电信联盟关于下一代网络的标准化工作组,以服务、数据、环境和社会经济意识为目标专注于未来网络标准化,涉及云计算、物联网、可信网络、量子通信网络等领域的标准化工作。

QKDN是利用量子力学原理实现安全密钥分发的一种新型技术,具有信息论安全、抗攻击性、高效率等优点,是未来网络安全的重要保障技术之一。此次北京邮电大学教授团队在量子密钥分发网络(QKDN)标准化工作方面的重要进展将对量子密钥分发网络的组网应用起到推动作用,从而为量子通信网络国际标准体系构建奠定基础

图2:量子密钥分发网络发展示意图

北京邮电大学张杰、赵永利教授团队长期以来深耕天地一体量子通信网络组网关键技术研究及产业应用领域,在量子通信技术和网络安全领域展示了北邮人的创新能力和水平。团队瞄准量子密钥分发智能组网技术前沿,取得多项科研成果,相关研究获国家自然科学基金委原创探索项目与国家重点研发计划国际合作项目等资助。近年来,发表IEEE Communications Surveys & Tutorials、IEEE Communications Magazine、IEEE Network、IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology等二区以上高水平学术论文40余篇(其中最高影响因子39.97),授权国际/国内发明专利30余项,出版学术著作4部(包含英文著作独立章节),多次获国际/国内省部级科技奖励。

图3:团队在量子密钥分发智能组网领域取得的部分科研成果

聚焦QKDN在实际部署与应用中面临的挑战与需求,团队成员不断推进完善QKDN在体系架构、互联互通、生存性、机器学习应用和自主管控等方面的标准化进程。

图4:赵永利教授、郁小松副教授等团队成员在ITU-T SG13中QKDN领域的标准化方面所取得的进展(黄色为北京邮电大学牵头制定的标准,绿色为联合制定的标准)

当前我国信息基础设施建设加速推进,科研工作者在量子通信网络领域的努力与成绩,对于进一步提升我国在相关领域国际影响力将起到重要作用。