首 页  >  专业介绍  >  网络空间安全学院  >  正文

网络空间安全学院

发布时间:2017-05-12 15:00  点击:1967次

网络空间兴起和发展极大促进了经济社会繁荣进步,同时也带来了新的安全风险和挑战。网络空间安全事关国家安全、事关人类共同利益,没有网络空间安全就没有国家安全。面对国家网络空间安全发展的重大战略机遇,学校于2016年1月成立网络空间安全学院,390余名信息安全专业本科生和500余名信息安全专业、计算机科学与技术专业博/硕士研究生转入网络空间安全学院。学院拥有“网络空间安全”一级学科博士点、“信息安全”博士点和硕士点,以及“网络空间安全”和“信息安全”2个本科专业。我校是与中央网信办开展网络空间安全学科人才培养基地合作项目的五所高校之一。

专业办学历史悠久、特色鲜明。北京邮电大学在建校初期就面向通信安全的国家重大需求开展了保密通信方面的研究,1984年在信号与信息处理、应用数学等专业中开始培养密码学方向的硕士和博士,2001年成为首批设置信息安全本科专业的高校,2007年信息安全成为国家特色专业建设点。信息安全本科专业入选教育部卓越工程师教育培养计划,并建立了国家级工程教育实践中心。2017年学院设立“信息安全(网络安全方向)”本科专业实验班。

师资力量雄厚。学院拥有一支包括院士、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师、全国优秀博士论文获得者和教育部新世纪人才在内的高水平师资队伍。其中,有在我国国家信息安全保障体系方面做出重大贡献的方滨兴院士,有在编码密码学、信息与网络安全等领域有深厚造诣的长江学者杨义先教授,还有一批以全国优博、教育部新世纪人才为代表的青年才俊。信息安全教学团队于2009年获国家级教学团队称号。

科研与教学基地实力强大。学院拥有1个国家工程实验室、2个教育部重点实验室作为专业支撑,基地总面积近10000平方米。基地覆盖了学科的主要研究方向,布局合理,为网络空间安全学科的理论研究、技术开发、成果推广和产品研发工作提供了强有力的支撑。近五年来,学科成员依托基地承担了一批包括国家973计划项目、国家863计划项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家发改委项目等在内的网络空间安全领域大量的国家重大、重点项目。学院建有一流的信息安全、网络攻防领域的专业教学实验室,可为学生提供良好的实训实习环境。

科研和教学成果丰硕。近五年来,学院教师获得国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等多项国家级和省部级奖项。在包括PNAS、 IEEE TPDS、IEEE TIFS、IEEE TSC、IEEE JSAC、Physical Reviews A等国际顶级学术刊物和会议上发表了1000余篇高水平学术论文,出版了学术专著二十余部,获得了几十项国家发明专利授权。多项教学成果获得国家和省部级教学成果奖,《现代密码学》入选首批建设的国家级精品资源共享课程。出版了国内第一本信息安全实验教材《信息安全实验指导》(获北京市精品教材)。在全国大学生信息安全竞赛、全国大学生电子设计竞赛信息安全技术邀请赛中,学生获得一、二、三等奖共30余项。

随着网络安全新态势的不断发展和新事件的不断涌现,网络安全领域人才需求量巨大。面向国家重大需求,在国家“双一流”战略指导下,学院坚持“创一流学科,建一流学院、办一流专业,育一流人才”的建设目标,全方位瞄准国际前沿,打造一流的网络空间安全人才培养、科学研究、学科建设的高地。