首 页  >  专业介绍  >  光电信息学院  >  正文

光电信息学院

发布时间:2017-05-12 15:06  点击:5249次

北京邮电大学光电信息学院(信息光子学与光通信研究院),立足信息科学技术前沿和服务国家发展战略需要,坚持基础探索和工程技术相辅相成,强化光电信息特色与多学科交叉互动,倾心培养国家急需、具有国际视野、适应互联网时代发展的复合型创新性高科技人才。

学院在电磁场与无线技术专业招收本科生,在电子科学与技术、信息与通信工程、光学工程三个一级学科招收博士生和硕士生,在电子与通信工程领域招收全日制工程硕士研究生。

学院传承着叶培大院士、徐大雄院士等著名科学家和教育家的治学精神与学术风格,汇聚了一支包括国家级教学名师、北京市教学名师、国家千人计划专家、国家杰出青年科学基金获得者、国家973计划项目首席科学家等在内的学术思想活跃、创新意识强、教学科研水平高的优秀师资队伍,荣获教育部“创新团队”称号。

学院主持承担了国家973 计划、国家863 计划、国家自然科学基金等一批重大重点科研任务和教学改革项目,取得了一系列重要的教学和科研成果,在国内外产生了广泛的影响。先后获得国家级教学成果奖、国家技术发明奖、省部级教学与科技奖励,以及全国优博论文提名、北京市优博论文、中国电子学会优博论文等多项人才培养获奖成果,以学院为主体建设的“信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)”已取得了丰硕的研究成果。

学院的国际交流广泛活跃,海外合作卓有成效,承担了多项国家级重大国际合作项目,主办了一系列影响力高的重要国际学术会议,与国内外著名通信企业建立了联合实验室,在国家外国专家局和教育部的支持下设立了“通信与网络核心技术”学科创新引智基地(简称“111 基地”),聘请国际著名专家为学生授课和开设讲座,其中包括诺贝尔物理学奖得主、中国国际科学技术合作奖和中国政府友谊奖获得者、俄罗斯圣彼得堡科学院大学阿尔费罗夫院士,加拿大皇家科学院和工程院两院院士、IEEE Fellow、IEEE微波理论与技术协会主席吴珂教授和加拿大皇家科学院和工程院两院院士、IEEE Fellow诺曼比·尤利教授等,旨在通过汇集国内外优质教学资源对学生进行联合培养和多方位锻炼。