首 页  >  专业介绍  >  光电信息学院  >  正文

电磁场与无线技术专业

发布时间:2017-05-12 15:07  点击:3813次

    电磁场与无线技术专业是国家建设急需专业之一,是教育部在国内部分一流高校专门设置的专业。随着我国深入实施“宽带中国”战略,信息通信网络向“空天地海一体化”纵深方向发展,“电磁场与无线技术”在通信、电子信息、航空航天、国防、海洋、天文以及生命科学等很多新兴交叉领域得到广泛应用。

    本专业旨在培养掌握电磁场与电磁波等基础理论和相应关键技术,具备涉及微波通信系统、光纤通信系统、微波光子系统、无线通信系统等方面的科学研究和工程应用能力,具有执著的科学精神、良好的文化素质和合理的知识结构,德、智、体、美全面发展,勇于创新、具有国际视野,适应互联网时代发展的电磁场与无线技术领域优秀高级人才。毕业生可到通信、电子信息、航空航天、国防、天文以及生命科学等领域的研究机构、公司和相关部门从事理论研究、工程设计与维护、应用开发和技术管理等工作。有志深造的毕业生可继续攻读电子科学与技术、信息与通信工程、光学工程等学科的硕士和博士研究生。

    本专业主要依托“电子科学与技术”、“信息与通信工程”、“光学工程”等学科。

    本专业的核心课程有:电磁场与电磁波、电磁场与数值方法、微波工程、微波光子技术基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、高频电子线路、微波电路设计、电波传播与天线、激光原理与技术、光电子器件、无线通信、光纤通信等。

    本专业设置电子工艺实习、计算机实习、专业实习、电磁场与无线技术专业课程设计等实践教学环节。

    本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

返回首页  |  返回顶部