首 页  >  专业介绍  >  现代邮政学院  >  正文

现代邮政学院

发布时间:2017-05-12 14:47  点击:5684次

    北京邮电大学现代邮政学院成立于2015年10月,是由教育部与国家邮政局共建成立的全国首家现代邮政学院。

    学院的成立与人才培养因应了现代邮政业快速、创新发展的需要。邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。随着互联网时代的到来,我国邮政快递业发展迅猛,进入改革创新、转型升级、提质增效的关键时期。“中国制造2025”和“一带一路”等国家战略的实施,以及李克强总理提出的制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业深度融合,促进电子商务和工业互联网健康发展,给邮政快递业提供了前所未有的发展机遇。目前,该行业的人才队伍规模、结构、素质与现代邮政业创新发展对高层次人才的需求还有很大差距。面向现代邮政快递行业培养高层次人才对于提高行业人才队伍素质,推动邮政行业深化改革、转型升级,实现行业科学发展,建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政和绿色邮政具有重大战略意义。

    北京邮电大学现代邮政学院主要面向邮政快递行业,利用政产学研合作办学机制,创新人才培养模式,为我国现代邮政快递业创新发展培养高层次复合型技术人才和管理人才。学院立足于高起点办学,发挥北京邮电大学优势学科的支撑作用,统筹规划学院的学科发展与专业建设,开展本科、硕士、博士多层次高素质人才培养。

采用政产学研合作办学机制,实行创新人才培养模式

    学院由教育部和国家邮政局共建成立,有飞速发展的行业作为依托,学院充分发挥办学优势,通过政府、高校、行业和科研院等构建的政产学研合作办学平台,创新人才培养模式,面向邮政快递等行业和政府、科研机构等培养高层次复合型技术人才和管理人才。

    学院与邮政快递等企业和科研院所密切合作,建立校内外实习实践基地,引进企业导师和兼职教师,增强学生动手实践能力,激发学生创新创业潜质,为学生培养及就业提供良好的实践环境与发展机遇。

    目前,学院与邮政科学研究规划院签署了战略合作协议,双方合作建立的“北京市邮政智能装备工程技术研究中心”被评为北京市工程技术研究中心;学院与圆通速递有限公司签署了全方位战略合作协议。与其他邮政快递企业的战略合作也在进一步推进中。

注重多学科交叉融合,构建人才培养体系

    学院开设的专业依托多个一级学科,在专业人才培养体系设计上注重现代信息技术、智慧物流、智能制造和管理科学等领域知识的深度交叉与融合,使学生既拥有较为深入的专业技术知识,又具有较为广博跨专业的知识面,增强学生适应社会发展需要并进而引领行业进步的能力和潜质。

丰厚的企业奖学金设置和企业支持

    学院学生除享受学校设立的各类奖学金、助学金政策外,还将享受邮政快递企业仅针对我院学生设立的高额专项奖学金。另外,企业还为我院学生的海内外实习实践提供经费支持。

    目前,学院已设立圆通优秀学生奖学金、助学金和创新创业奖学金,三类奖助学金覆盖率达到学院学生人数20%左右,最高单项奖达10000元/人。此外,在圆通速递有限公司资金支持下,学院每年将选拔部分优秀学生暑期赴圆通公司的海内外企业进行实习实践,为学生国际化培养提供广阔视野和发展平台。

返回首页  |  返回顶部