数字媒体与设计艺术学院

发布时间:2017-05-12 14:43  点击:11604次

    有时候,想象力比智力更加重要,这是史上伟大的科学家爱因斯坦得出的结论。在互联网+时代,颠覆性创新并不唯一需要颠覆性技术,科技与文化、创意设计的融合成为创新驱动的新动力。

    数字媒体与设计艺术学院是一个技术、艺术、人文交叉融合的学院。学院依托北京邮电大学的信息科技特色,面向数字内容和文化创意产业,培养具有国际视野的创意产业拔尖创新人才和行业领军人才,满足我国文化大发展对复合型人才的迫切需求。

    学院现有工业设计、数字媒体技术、数字媒体艺术3个本科专业。工业设计专业以互联网产品创新设计为特色,注重交互设计何用户体验内容的学习,2008年成为北京市特色专业。数字媒体技术专业主要学习数字媒体技术,强调技艺双修,2009年入选北京市特色专业。数字媒体艺术专业主要学习数字内容创作,着力培养学生的创意能力。到目前为止,三个专业已为国家培养毕业生数百人,本科生就业率达99%以上,读研率40%以上。本学院学生在英国D&AD大赛、日本Carsdaling国际设计大赛、中国国际大学生动画节、上海国际电影节、全国三维设计大赛、国际工业设计大赛、中国-用户体验设计大赛、北京大学生电影节等国内外专业竞赛中取得了优异成绩。学院重点建设新闻传播学、设计艺术学、数字媒体技术和艺术硕士(设计艺术领域)四个硕士学科,研究生就业率一直保持100%。

    数字媒体与设计艺术学院拥有一支朝气活力的师资队伍,现有教师40人,其中教授、副教授23人,呈现了良好的人文艺术、技术的交叉融合。学院教师目前承担着国家自然科学基金、国家社科基金、国家社科基金艺术学项目等国家级科研项目,以及教育部、北京市等省部级科研项目,还承接了服务企业与地方政府的横向合作项目。

    学院目前有网络系统与网络文化北京市重点实验室,北京市文化创意产业人才培养基地,北京市媒体与设计实验示范基地,有教室和实验室面积共1165平米,具有多个专业教学实验室,可以满足信息与交互设计、产品设计、动漫、游戏、微电影等数字内容拍摄制作等课程的教学需求。苹果机房、产品创新设计实验室、可用性测试实验室、人机交互实验室、数字化设计与3D打印实验室、数字媒体技术实验室、影视后期制作实验室等。

“科技与创意设计实验班”大类招生

    学院自2017年开始开展“科技与创意设计实验班”大类招生培养,培养左右脑协同发展的复合型创新人才。科技与创意设计大类包含工业设计与数字媒体技术两个专业,学生入学一年后将根据个人意愿和第一学年的学习成绩进行专业选择。

返回首页  |  返回顶部