首 页  >  专业介绍  >  国际学院  >  正文

电信工程及管理专业

发布时间:2017-05-12 16:53  点击:27297次

专业特色:依托中英两校优质资源(北邮通信工程专业排名全国第一、伦敦玛丽女王大学全英科研排名前十),电信工程及管理专业是面向信息行业、宽口径的交叉学科。本专业根据现代信息社会需求,培养既具有通信技术、通信系统和信息网方面的基础知识,又具备管理理论基础知识,能在通信领域中从事运营、管理,能开拓国际市场的高素质复合型人才。

本专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,获得通信工程的基本训练,同时学习网络协议、企业管理等相关领域的专业知识,从而具备从事现代通信系统和网络的设计、运营、管理及市场开拓能力。本专业系统地学习数理基础课程、英语系类课程、电路系列课程、计算机系列课程,以及信号与系统、数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、企业管理、产品开发等专业课程。本专业从大二下学期开始分通信工程和多媒体通信两个方向进行培养,学生可以根据兴趣任选其一。

通过四年的学习,本专业学生将掌握通信领域内的基本理论和基本知识,掌握光波、无线、多媒体等通信技术,具备设计、调测、应用通信系统和通信网的基本能力,了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规,掌握企业管理的基本理论和基本知识,了解通信技术和企业运营管理的最新进展与发展动态,熟练掌握英语语言应用能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将同时被授予北京邮电大学毕业证书和工学学士学位,以及英国伦敦玛丽女王大学工学学士学位。