首 页  >  专业介绍  >  国际学院  >  正文

物联网工程专业

发布时间:2017-05-12 17:10  点击:24553次

专业特色:物联网工程专业是具有计算机学科背景的、面向信息行业的宽口径专业。结合中英两校在计算机科学与技术方面的实力,注重计算机与网络的基础技术,强调物联网系统的知识体系,突出与北京邮电大学传统的优势学科如微电子、通信网络、物流工程等学科的交叉和相互影响,是北邮国际学院的特色专业,也是近两年来北邮国际学院的自主招生专业。

物联网属于软硬件结合的计算机技术领域。本专业学生将系统地学习数理基础课程、英语、电路系列课程、计算机系列课程、微处理器系统设计、控制论基础、RFID与传感器网络、Ad Hoc与宽带无线通信、物联网信息处理技术、云计算、物联网工程实践、产品开发等。在专业建设上与信息产业发展保持同步,强化实践环节。

通过四年学习,本专业学生将掌握计算机领域和通信技术领域的基本理论;掌握物联网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;获得计算机软硬件及网络设计、开发的良好工程实践训练;熟练掌握英语语言应用能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法;成为具有创新能力的适应国际化竞争环境的高素质复合型高级工程技术人才。本科毕业后,大多数学生将选择申请国内外著名高校的计算机科学、电子与计算机工程、或电子与电气工程方向进一步读研深造;或进入政府部门、银行、运营商、互联网企业、智能制造企业等,从事研究、设计、开发、运营等工作。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将同时被授予北京邮电大学毕业证书、工学学士学位,以及英国伦敦玛丽女王大学工学学士学位。