首 页  >  专业介绍  >  理学院  >  正文

理学院

发布时间:2017-05-12 15:08  点击:8228次

理学院是以数学、物理为基础,以工学为依托,理工相融的学院,设有数学系、物理系和实验中心。学院依托学校在信息领域的优势,面向信息通信技术未来发展,致力于前瞻性信息通信技术的数理基础研究,可招收本科生、硕士研究生和博士研究生,目标是培养既有扎实理论基础又有较强实际应用能力的高层次理工融合型人才。学院承担了本院学生的基础课程专业课程,全校的数学、物理、物理实验等基础课程,同时还开设若干全校研究生课程。

师资力量雄厚

学院现有教职工112人,其中院士2人,博士生导师30人,硕士生导师63人,教授28人,副教授42人,高级工程师6人,具有博士学位教师89人,教学师资力量雄厚。

教研质量一流

理学院在本科生教育、研究生教育以及科研等方面均取得显著成绩。学院拥有北京市物理实验教学示范中心1个、北京高等学校示范性校内创新实践基地1个、北京市优秀教学团队2支、北京市教学名师2名;6门课程被评为北京市精品课程;获得北京市优秀教学成果一等奖2项;应用物理学专业被批准为国家级特色专业建设点。科研方面,学院承担国家重点研发计划(课题牵头),国家973重大科学研究计划的子课题项目,同时还承担并完成包括国家自然科学基金项目、国家863项目等在内的多项国家及省部级项目,取得多项优秀成果。由我院教师培训和指导的学生多次参加国际和国内数学、物理、物理实验竞赛,均取得优异的成绩。学院有多位同学分别获得全国优秀博士学位论文提名奖、北京市优秀博士论文奖。每年超过60%的本科毕业生在国内外著名大学和研究机构继续深造,包括斯坦福大学、康奈尔大学、普渡大学、约翰•霍普金斯大学、哥伦比亚大学、密歇根大学、华盛顿大学、纽约大学、澳洲国立大学、新加坡国立大学、柏林工业大学、谢菲尔德大学、麦克马斯特大学、清华大学、北京大学、中国科学院等。学生就业率多年来一直保持100%。

大类招生

为适应信息社会对数学、物理等理学基础知识的高要求,同时也为学生选择专业和深造学习建立理学基础,理学院自2017年起对本科生实行大类招生和培养,学院设有理科试验班(数学与信息科学)、理科试验班(信息与通信基础科学)两个大类,理科试验班(数学与信息科学)包含数学与应用数学、信息与计算科学两个专业,理科试验班(信息与通信基础科学)包含应用物理学、材料科学与工程两个专业。学生入校时只选择大类不选择专业,专业分流之前按照大类平台后续学习所需进行综合培养,专业分流按照个人意愿和学习成绩在规定的时间点进行。理科试验班(数学与信息科学)学生专业分流时间为入学后第四学期初;理科试验班(信息与通信基础科学)学生专业分流时间为入学后第三学期初。