首 页  >  专业介绍  >  理学院  >  正文

数学与应用数学专业

发布时间:2017-05-12 15:10  点击:8345次

数学与应用数学专业培养具有扎实的数学基础和良好的数学素养,掌握数学与应用数学,特别是金融数学和统计学的基本理论、方法和应用软件等,能运用所学知识(特别是金融和统计学知识)解决相关实际问题,从事金融和统计等应用数学分支及其相关领域的科研、教学以及相关数学专业应用软件的设计、维护、开发和应用的高级专门技术或管理人才。我校数学与应用数学专业主要依托于国内金融、统计学学科应用广的大背景和本校计算机操作、软件应用操作强势的小环境,在课程设置上实行数学基础和数学应用并重,将数学基础学科知识、金融数学、统计学和相应软件操作融为一体,逐步实现,重点发展“金融数学”和“统计学应用”两个专业方向,强化学生在这两个方向的理论学习,专业软件操作和统计数据处理等编程能力,一方面为学生以后的深造学习打下坚实的基础,另一方面培养学生毕业后轻松适应金融,统计,教育等行业的统计数据处理,专业软件操作与开发,科研教学等技术性工作。

本专业的重要课程包括:数学分析、高等代数、实变函数、概率论、数理统计、随机过程、金融数学、精算数学、风险理论、统计建模与实现,时间序列分析、应用回归分析、多元统计分析、抽样调查、C高级语言程序设计,R语言程序设计,SAS语言等课程。

本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予理学学士学位。