首 页  >  专业介绍  >  理学院  >  正文

应用物理学专业

发布时间:2017-05-12 15:15  点击:8494次

    应用物理学专业培养具有扎实的数理基础和通信知识,具备较强的科学实验能力,能够在物理学和通信领域从事科学研究及技术开发的研究型人才。

    本专业学生系统学习数理基本理论, 掌握通信和电子信息技术以及计算机技能。本专业注重培养学生的素质、实践能力和创新能力。毕业生具有向不同领域发展的潜力和素质,特别是在通信和信息领域具有很强的适应性和竞争优势,可在物理学、光电子学、光电信息处理和光纤通信等相关的领域深造或从事科学研究和技术开发等工作。

    近五年来,本专业每年都有超过60%的毕业生在国内外著名大学和研究机构攻读研究生。

    本专业的主干学科为物理学和通信科学。

    本专业系统学习普通物理、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理学、高级语言程序设计、光电子学、信息论基础、电路分析与电子电路、通信原理和光纤通信原理等课程。

    本专业的实践教学环节包括:物理实验、近代物理实验、计算物理与实践、MATLAB及其在通信中的应用、计算机实习和毕业设计等。

    本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,授予理学学士学位。

返回首页  |  返回顶部