首 页  >  专业介绍  >  人文学院  >  正文

人文学院

发布时间:2017-05-12 16:30  点击:7898次

北京邮电大学人文学院成立于 2008 年 8 月,前身为语言学院和文法经济学院,现下设两个系、六个中心、七个教研室,分别是外语系、法律系,语言实验教学中心、国际汉语培训中心、互联网治理与法律研究中心、日本文化研究中心、高校网络舆情研究中心、通信法研究中心以及专业英语、大学英语 [1、2、3]、研究生英语、日俄法、法律等七个教研室。

学院师资力量雄厚,现有教职员工140余人,教授13人、副教授39人,80%以上的教师具有硕士以上学位。学院多名教师曾荣获“北京市级教学名师”称号或多项省部级奖励,大学英语教学团队曾荣获“北京市优秀教学团队”称号。依托互联网治理与法律研究中心、通信法研究中心、高校网络舆情研究中心等科研机构,法学专业组建了一支高水准的教学科研团队。

学院承担了全校本科、硕士和博士的公共英语、日语、法语等课程。学校的大学英语四、六级考试,专业英语四、八级考试,大学日语四级考试历年来成绩优异。大学英语四级考试通过率历年在北京市乃至全国高校中名列前茅。我校学生在北京市及全国各类英语、日语、法学竞赛中也取得了骄人的成绩。

学院成立以来,在科研方面取得了丰硕成果,先后受中宣部、国信办、教育部、工信部、公安部等部委的委托,在网络治理、网络法律、语言实验教学等方面开展了系统深入的研究。2008年以来,共承担近300项科研项目,其中国家社科基金项目10项,教育部人文社科项目13项,省部级项目37项。

学院科研基地建设同样取得不俗成绩。语言实验教学中心2009 年荣获“北京市高等学校实验教学示范中心”称号,实现重大突破;2012 年被评为“国家级实验教学示范中心”,是全国首个国家级语言实验教学示范中心。实验中心承担大学英语实验课程的培训任务,将实验中心在教学管理、课程体系与教学内容的改革经验、开放式实验教学模式、研究性创新性实验教学等教学改革成果向全国高校宣传介绍,中心2016年度共接待13所院校47人次来实验中心参观交流学习。法学方面,互联网治理与法律研究中心、通信法制研究中心分别组建了两支层次分明、实力雄厚的科研团队,承担了大量政府、企业的课题。互联网治理与法律研究中心是国内最早专门从事互联网治理与网络社会法律研究的学术机构,是北京市网络治理重点交叉学科依托单位,中心团队先后承担国家、省部级、企业委托等科研项目50余项,发表论文百余篇,出版学术专著10余部,多次参与国家和部委网络法律、法规或规章的立法起草和研究工作。电信法研究团队公开发表了数十篇高水平论文,由娄耀雄教授主编的《电信法》是我国第一部电信法教材。

学院与台湾静宜大学、台湾高雄第一科技大学、爱尔兰梅努斯国立大学、日本甲南大学、日本学习院大学和加拿大英属哥伦比亚大学等高校建立了合作关系,每年选派10余名本科生、研究生参与交流学习。多年来,我们培养的学生在通信企业、互联网企业、行政机关、司法机关等单位中均有突出表现,许多学生成为政府部门、司法部门、学术界和企业界的骨干和精英。

学院现有英语、日语、法学三个本科专业,外国语言文学、法学两个一级学科硕士点以及翻译硕士专业硕士点。