首 页  >  专业介绍  >  经济管理学院  >  正文

经济管理学院

发布时间:2017-05-12 15:33  点击:10479次

经济管理学院的前身是1955年建校时成立的三大系之一的工程经济系,经过60余年的建设与发展,学院形成了信息通信背景浓郁、学科专业特色鲜明的多层次的学科与专业布局。目前,学院设有博士后科研流动站管理科学与工程,一级学科博士授权点管理科学与工程,3个一级学科硕士点(管理科学与工程、工商管理、应用经济学),5个专业学位硕士点(工商管理、高级工商管理、项目管理、工程管理、国际商务),9个本科专业和北京市双培计划项目(电子商务专业互联网物流方向、电子商务专业互联网商务方向)。

学院师资力量雄厚,现有专任教师98人。其中教授40人,副教授51人,有博士学位的教师占专任教师队伍的80%以上。学院有国务院特殊津贴专家3人,教育部新世纪优秀人才3人,北京市级教学名师2人,校级教学名师5人。另外,还从国内外聘请了众多知名人士担任客座教授和兼职教授。

学院现有教育部首批建设的5个教育部战略研究培育基地之一“北京邮电大学高水平特色型大学发展战略研究中心”,“信息管理与经济”工业和信息化部重点实验室,北京市级实验教学示范中心,以及院属众多学术研究机构。近年来本学院承担了国家973计划、863计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学、教育部人文社科等数十项国家级重大课题,众多省部级纵向课题和国际合作项目,千余项横向企业课题,每年科研经费达到2000万以上。

学院一贯重视学生创新能力和综合素质的培养,依托社会资源,建立了企业导师制度和稳定的企业实习基地。学院的毕业生以良好的专业素质、扎实的理论基础和踏实的工作态度颇受社会的青睐和好评。近年来,研究生的就业率一直保持在100%,本科生的就业率达到98%以上。学生就业范围宽泛,历届毕业生受聘于包括腾讯、百度、阿里巴巴等互联网企业,中国移动、中国联通、中国电信等国有企业,以及银行证券保险会计机构、政府、事业单位、知名外企等,为国家培养了大批各级各类高级专门人才,他们在国内许多重要的专业技术和管理岗位上肩负重任,为国家信息通信事业的发展和改革做出了重大贡献,受到社会高度赞誉,被誉为“新一代ICT精英的摇篮”。

大类招生

学院2017年实行两个大类(工商管理类、管理科学与工程类)、三个专业(经济学、国际经济与贸易、公共事业与管理)的招生培养模式。工商管理类包含工商管理、电子商务、会计学、市场营销四个专业,管理科学与工程类包含工程管理、信息管理与信息系统两个专业。大类招生的学生完成基础课程和大类课程学习后,分流到各专业进行专业学习。工商管理类和管理科学与工程类所含各专业修业年限均为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予管理学学士学位。经济学和国际经济与贸易专业修业年限均为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予经济学学士学位。