首 页  >  专业介绍  >  软件学院  >  正文

软件学院

发布时间:2017-05-12 14:40  点击:10909次

软件学院成立于2001年,是教育部和原国家计委联合批准设立的首批“国家示范性软件学院”之一。建院以来,学院始终依托北京邮电大学在信息通信领域和计算机科学与技术领域的雄厚实力,重点在通信软件和企业信息化等方面培养“高层次、实用型、国际化”的优秀软件人才。自2006年首届毕业生以来就业率一直保持100%,连续荣获“北京邮电大学就业工作先进单位”称号。

优秀的教师团队

学院按照“不为所有、但求所用”的原则,采取引进、培养和外聘等多种途径,建立了一支融学科专家、理论教师、和实验教师为一体专兼结合的双师双语型师资团队。目前专职教师33名,其中,教育部新世纪人才1人,北京市教学名师1人,北京市优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人;教授、副教授、高级工程师25人。外籍专家及有留学经历的专职教师已达18人。学院还聘请了10余名国内外知名高校或者软件企业的技术骨干作为客座教授。

贯通的培养方案

学院十分注重结合软件工程和通信领域的理论、技术与实践,实施以通信软件为特色的软件工程专业培养方案,培养本科生、硕士研究生和博士研究生三个层次的高级软件工程人才。

先进的理论教学

学院积极引进发达国家先进教育理念和优质教育资源,采用先进的国际软件工程教学内容和教学方法,大量专业基础和专业课程采用双语教学和国外大学的优秀原版教材。与此同时,学院还加大教学改革力度,创新课程体系和教学模式。学院非常重视学生专业英语的应用交流能力的培养,目前专业课双语授课比例达到70%以上,极大地增强了学生的国际竞争力。

完善的专业实验

学院高度重视专业实验室建设,先后建立了3个基础软件实验室、2个计算机硬件实验室、3个高水平专业实验室、4个校内实训基地、1个校外实训基地、2个校内实习基地、若干校外实习基地、软件与网络创新基地以及软件与网络创业孵化基地,学院通信软件工程实验教学中心被评为北京市高等学校实验教学示范中心。2015年通信软件工程实验教学中心承担了北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目,并建设了面向北京地区高校在校生共享、面向社会开放的实验教学共享开放基地。

优越的实训环境

学院在积极实施“产学合作”和“做中学”实践教学模式的同时,坚持“注重软件基础、强调工程实践、坚持通信特色、激励自主创新”的实践教学理念。不仅在校内实训基地为学生提供实训,还与中软国际、神州数码、亚信科技等知名企业建立了合作关系,为学生创造参与企业项目实践的良好机会,是软件学院持续保持100%就业率的基础保证。