首 页  >  专业介绍  >  软件学院  >  正文

软件工程专业

发布时间:2017-05-12 14:41  点击:15974次

软件工程专业以国际信息技术发展为导向,面向国民经济建设需要,培养掌握扎实的计算机软件基础理论和工程专业知识、具有创新潜力、工程实践能力、团队协作能力及国际竞争力的工程型、创新型、复合型软件工程人才。

培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机基础理论、软件工程专业知识;具有创新创业意识、具有软件开发与项目组织能力、具有团队协作精神和国际竞争力;能适应技术发展和社会需求变化的高素质软件工程人才。毕业生可在国内外企事业单位及研究机构从事软件分析、设计、实现、测试、运维及管理等工作。

本专业学生主要学习软件工程的基本理论和基本知识,包括程序设计与开发、计算机系统、网络与通信、以及软件工程方面的相关核心课程。本专业在课堂教学的同时,特别强调实践能力和团队合作能力的培养,要求学生结合所学知识到软件企业进行大量规范化的工程性训练。包括离散数学、算法与数据结构、操作系统原理、数字系统基础、计算机组织与结构、计算机网络、数据库系统原理、C++程序设计、面向对象分析与设计、形式语言与自动机、编译原理与技术、软件工程导论、软件过程改进、通信软件设计、软件质量保证与测试、软件项目管理等。同时,在院内建立了专业实验室和院内实训基地,与企业合作建立了校外实习实训基地,强化学生专业教育过程中的实践环节,增强学生的实践能力。

本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。