首 页  >  专业介绍  >  自动化学院  >  正文

自动化学院

发布时间:2017-05-12 14:33  点击:9976次

自动化学院在本科教育方面,充分发挥学校在信息通信领域的优势及学院跨学科专业设置的特点,将学院设置的机械工程及自动化、测控技术、自动化等专业紧密结合,打造融合不同学科专业的人才培养平台环境,致力于培养相应专业领域宽口径复合型高级技术人才与管理人才。

学院师资力量雄厚,现有院士1人,教授、副教授(含高工)以上职称的教师44人,具有博士学位的教师58人。在我院招收研究生的导师64人,其中博士生导师14人。同时,学院还聘请了20余位国内外知名教授作为学院的兼职教授。

学院现有机械工程、测控技术与仪器、自动化三个本科专业。在控制科学与工程一级学科招收博士生、硕士生,在机械电子工程二级学科招收博士生,在机械工程一级学科招收硕士生,在物流工程二级学科招收硕士生,在机械工程、物流工程两个领域招收全日制和非全日制专业学位硕士。

学院在空间机器人技术、机构学、电接触理论及应用、安全生产监测监控、自动化与邮政技术、物流自动化、CAD/CAM技术、测控与通信微系统等方向广泛开展理论技术研究和工程应用研究,并在机器人机构学、电接触理论及应用、空间机器人技术等研究方面取得了重大成就。学院建有空间机器人技术教育部工程研究中心等7个省部级重点实验室(工程中心),有1个北京市重点学科、1个国家级特色专业、1个北京市高等学校实验教学示范中心、1个北京市级校外人才培养基地、1门北京市级精品课程、1部北京市级精品教材。学院科研力量雄厚,科研经费充足,承担的科研项目有国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家科技支撑计划(攻关计划)项目、国家科技重大专项项目、国家自然科学基金项目等国家级项目,以及省部级科研项目、企事业单位委托的横向科研项目。此外,学院还积极开展国际学术交流活动,与美国、法国、日本、加拿大、波兰等国家和港澳地区的大学及企业建立了长期稳定的合作关系。

学院培养的学生理论基础扎实,动手能力强,综合素质高,在每年的数学、物理、电子电路和全国大学生机器人大赛、物流设计大赛等各类竞赛中都取得了优异成绩,本科生考取研究生和出国深造的比例超过54%。学生深受国内外高校、科研院所、通信企业、外企及其他用人单位的欢迎,就业率高,就业面宽。