首 页  >  专业介绍  >  自动化学院  >  正文

机械工程专业

发布时间:2017-05-12 14:35  点击:10265次

    机械工程专业是国家级特色专业,首批入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。

    为了满足“工业4.0”、“中国制造2025”以及“互联网+”等新趋势对机械创新设计与智能制造等方向的高端人才需要,本专业以智能机械相关技术为基础,以机构学与机器人技术、电接触及电连接技术、高端物流装备自动化技术为特色,主要培养掌握现代高端复杂机电系统的设计与分析方法、先进制造与应用技术、自动化生产过程检测与监测等方面的创新型高级人才。学生毕业后可在机械电子、现代制造、自动化、信息技术等相关领域的科研院所、高新技术企业、政府机关等单位从事科学研究、产品研发以及管理等方面的工作,也可在我校及其它院校继续硕士、博士深造。

    本专业的主干学科为机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术。

    本专业系统地学习工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、C及C++高级语言程序设计、数据结构、检测技术与信号处理、控制工程基础、运动控制、计算机控制系统、工业自动化系统、工业机器人、机电系统虚拟样机设计、机械创新设计、有限元方法、现代邮政技术、人工智能与数据挖掘等课程,在专业课建设上,专门设置了“+1”特色课群,详细讲解各种实际工程案例,强调理论与实践相结合。

    本专业设置金工实习、电子工艺实习、电路课程设计、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机制工艺综合训练、专业实习等实践教学环节。

    本专业学生历年来参加了CCTV全国大学生机器人大赛、全国电子设计大赛、全国三维数字化创新设计大赛、首都高校机械创新设计大赛、大学生创新项目等诸多科技与学科竞赛,均取得了优异成绩。本专业学生具有积极参加国家级和北京市级大学生创新性实践计划项目的优良传统,在学校历年组织的大学生创新实践活动成果展上都有诸多创新成果作品受到师生和企业参观者的高度评价。

    本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

返回首页  |  返回顶部