首 页  >  专业介绍  >  自动化学院  >  正文

测控技术与仪器专业

发布时间:2017-05-12 14:37  点击:9217次

测控技术与仪器专业属于仪器科学与技术学科,是信息科学技术的源头,主要研究信息的获取、传输、处理和利用,以及对相关要素进行控制的理论与技术。

本专业主要培养掌握光、机、电、算、控交叉融合的测控专业技术知识,具有信息获取、信息处理、智能控制与智能仪器等方面的研究、开发与应用能力,具备良好的人文素质、创新精神、团队意识和社会责任感的高层次复合型专业人才。毕业生可在测控系统与仪器、自动化、电子信息等领域从事科学研究、产品开发、设计制造和管理等工作。

本专业的主干学科为仪器科学与技术,相关学科为控制科学与工程、光学工程、机械工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程。

本专业以厚基础、宽口径、重实践、强能力为指导思想安排本科教学,重点学习:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、测控电路、EDA技术、测试与检测技术基础、工程光学、光电检测技术、信号与系统、嵌入式系统控制与应用、单片机原理与PLC控制、DSP原理与应用、控制工程基础、现代控制理论、精密机械与仪器、智能仪器、通信测试技术、无线传感器网络技术与应用、计算机控制系统、集散控制系统等课程。

本专业重视工程化培养,通过设置金工实习、电子工艺实习、电路综合实验、电路课程设计、测控软件设计实践、自动控制综合实验、传感检测综合实验、精密机械与仪器课程设计、测控系统课程设计、虚拟仪器课程设计、专业实习等实践教学环节,全面培养学生的动手实践能力和解决实际问题的能力。

本专业修业年限四年,学生在修完教学计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。