首 页  >  专业介绍  >  自动化学院  >  正文

自动化专业

发布时间:2017-05-12 14:39  点击:12684次

自动化专业面向信息与自动化领域,以人工智能、移动互联、物联网、云平台网络化控制为特色,满足中国工业4.0,快速提升智能制造科技水平的人才需要。

本专业培养具有人工智能、信息处理与大数据分析、人机交互、控制网络应用等工程技术和专业知识的创新型人才,能在自动化系统、智能制造、工业互联网、电子与计算机技术等领域进行系统分析、系统设计及系统应用的研究与开发。学生毕业后可在工业自动化、信息技术及相关领域的科研院所、高科技产业公司及政府机关从事科学研究、系统设计与研制、企业管理等方面的工作,也可在我院及其他院校相关硕士、博士专业继续学习深造。

本专业的主干学科为控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程。

本专业系统地学习电路电子技术、信号与系统、控制理论、系统工程导论、检测技术与信号处理、微机原理与接口技术、DSP原理与应用、单片机原理及PLC控制、通信测试技术、嵌入式系统设计与应用、现场总线技术、智能控制、过程控制、运动控制、计算机控制系统、无线传感器网络技术与应用、通信网与控制、工业自动化与控制网络等课程。

本专业设置电路综合实验、电子工艺实习、电路课程设计、自动控制综合实验、测控系统课程设计、计算机控制仿真课程设计、控制网络综合实验、工业自动化系统课程设计、专业实习等实践教学环节。

本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。