首 页  >  专业介绍  >  计算机学院  >  正文

计算机学院

发布时间:2017-05-12 14:24  点击:17791次

计算机学院下设计算机科学与技术系和智能科学与网络工程系。鲜明的专业特色、优秀的学生生源、雄厚的师资力量、完整的学科体系、科学的管理模式、丰硕的科研成果、广泛的社会影响已经使计算机学院发展成为全校规模最大、综合实力最强的学院之一。在国际权威的大学专业评估机构美国US NEWS公布的2017年最新世界大学排名中,北京邮电大学计算机科学专业列全球第40位、全国第6位,进入世界50强,成为中国计算机专业最强的十所大学之一。

师资力量雄厚

学院现有教职工100余人。其中,院士1人,国家973计划首席科学家2人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家百千万人才工程入选者1人、千人计划学者1人,新(跨)世纪人才4人,博士生导师18人,教授21人,副教授38人。具有博士学位的教师57人。

专业和学科特色鲜明

随着互联网、物联网及移动网络技术的飞速发展,学科专业建设与时俱进,形成了深厚通信网络背景计算机技术的鲜明特色。学院建立了完整的、多层次的人才培养体系,设有计算机科学与技术、网络工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术四个本科专业。其中,计算机科学与技术、网络工程二个专业为国家级特色专业。

科研基地完整

学院建立了多个国家和省部级的学科重点实验室,拥有教育部信息网络工程中心、智能通信软件与多媒体北京市重点实验室、通信软件工程中心原邮电部重点实验室等三个省部级重点实验室/工程中心;另外还建立了十多个院内外联合实验室和校外产学研基地。学院在通信软件、现代服务业、智能科学与技术、数据挖掘、多媒体技术、物联网、嵌入式系统等方面具有很高的科研水平,近年来承担了近百项国家自然科学基金、国家973计划、863计划项目等国家级和省部级重点科研项目,科研经费名列学校前茅。获得省部级以上科技进步奖20余项。

教学质量一流

学院非常重视教学工作,教学质量始终领先。学院拥有“计算机通信国家级教学团队”;《计算机组成原理》、《现代交换原理》两门课程被评为国家级精品课程,其中《现代交换原理》成为首批建设的国家级精品资源共享课程;学院的实验教学中心被评为北京市高等学校实验教学示范中心;学院教学成果丰硕,拥有两项国家级教学成果二等奖。

学科竞赛成绩优异

学院一贯重视学生创新能力和综合素质的培养,建有“信息学与移动计算创新实践基地”、“智能硬件和嵌入式系统创新实践基地”,并与IBM、Google、百度、中国移动等国内外知名企业建立了联合实验室和实训基地,并依托学校和学院的国家重点实验室、北京市重点实验室对学生进行科研能力和素质的培养。学院学生在国内外大学生程序设计竞赛、电子设计竞赛、信息安全竞赛、数学建模竞赛等大赛中屡获佳绩,特别在ACM国际大学生程序设计竞赛中成绩优异,连续7次进入世界总决赛。

毕业生就业率高

学院高质量的教学培养了高水平的学生,毕业生获得用人单位的好评,成为单位的业务和管理骨干。多年来学院研究生就业率一直保持100%,2016年,在严峻的就业形势下,学院本科毕业生就业率仍为99.35%。历年本科毕业生考取研究生和出国深造的比例超过50%,毕业生被国内外著名的互联网、计算机、通信和银行等相关企业高薪聘用,就业范围宽泛。

“计算机类”大类招生

为拓宽专业口径满足社会对人才培养的需求,并为学生专业学习 和终身学习奠定坚实的计算机学科基础,学院自2017年开始按照计算机类进行大类招生和培养,即招生时不分专业,本科一、二年级按照计算机学科平台(知识体系)进行统一培养,三年级开始按照个人意愿和成绩再分专业(计算机科学与技术专业、网络工程专业、智能科学与技术专业、数据科学与大数据技术专业)。同时,为探索和实践高层次和创新型人才培养模式,加快实现领军人才、杰出人才、创新创业型人才的不断涌现,学院从2016年开始设立“拔尖创新人才培养实验班”,每年从大一学生中进行选拔。该实验班以突出对学生算法与程序设计能力、计算机系统能力和创新创业能力培养为特色,并实施“本硕博”贯通培养模式。