首 页  >  专业介绍  >  电子工程学院  >  正文

电子工程学院

发布时间:2017-05-12 11:00  点击:14249次

    北京邮电大学电子工程学院面向以高速发展的移动互联网为代表的电子信息领域,以电子信息通信系统、通信集成电路及系统集成和光电信息技术与系统为特色,培养理论基础扎实、实践能力突出、匹配社会需求、具有国际化视角和德智体美全面发展的创新型电子信息领域人才。学院依托电子科学与技术学科建设,电子科学与技术学科是国家一级重点学科,2012年教育部学科评估中排名全国第九;学院下设三个本科专业,电子信息科学与技术、电子科学与技术和光电信息科学与工程。学院依据“加强基础,优化专业,因材施教,分流培养”的教改方针实行电子信息类(电子工程)大类招生和培养,新生入学前三学期,以电子信息类进行大类培养,从第四学期开始按专业教学。

    学院师资力量雄厚,现有教职员工123人,其中专职教师103人,副教授以上职称人数68人,讲师35人。拥有博士学位的教师比例为95%。学院已建立高水平的师资队伍,学院现拥有中国科学院院士1人,973项目首席科学家1人,长江学者2人,国家自然科学基金委杰出青年基金项目获得者2人,国家自然科学基金委优秀青年基金项目获得者3人,国家万人1人,全国优秀科技工作者2人,863专家组专家2人,科技部中青年科技创新领军人才计划1人,2016年度光华工程科技奖获奖1人,中央电视台2014年度十大科技创新人物1人,北京市教学名师2人。

    学院拥有具备科研实力雄厚和学术气氛活跃的科研团队和两个北京市重点实验室,是国家、国防和产业界重要的电子信息技术支撑力量,在通信微波电路与器件、卫星通信、导航、移动通信、太赫兹通信、光纤通信和物联网等方面的研究处于国际和国内领先水平,承担了大量的国家重点和基础类科研任务以及前沿的国际合作项目,包括国家973、863、自然基金重大课题和欧盟合作框架等在内科研项目百余项。近五年来,学院共获国家级科技奖3项、省部级科技奖4项、社会力量科技奖16项,学院教师指导的博士学位论文获 “全国优秀博士学位论文”提名2篇。

    学院拥有优质的教学实验环境,拥有2个国家级实验教学示范中心:电子信息实验教学中心和电子信息虚拟仿真实验教学中心。学院下辖电路中心和电子实验中心,承担了全校的基础实验课程和学院的专业实验课程,为培养学生分析与解决问题的能力、工程实践能力、创新能力提供了优越的教学环境,为学生创新实践活动的培训、设计和测试提供有力的场地和技术支持。

人才培养

    学院本科生一直保持在99%以上的就业率,在全国名列前茅。学院毕业生的主要去向为国内运营商、金融机构、电子商务、电信制造商、国内外著名IT公司和国家机关及事业单位等,并得到了用人单位的广泛好评,如中国移动、中国电信、中国联通、国家电网、人民银行、工商银行、百度、腾讯、阿里巴巴、华为、中兴、爱立信、三星、思科、微软等。学院攻读研究生升学比例一直保持在45%以上,除本校外,就读学校还有北京大学、清华大学、中国科学院等著名高等院校和科研院所。学院出国深造学生比例一直在15%左右,主要前往的国家有美国、英国、德国、加拿大、日本等。

学生生活

    学院学生活动百花齐放,社团活动、文艺演出和竞技活动异彩纷呈,积极浓郁的学院文化为电子人飞扬的青春提供施展才华的舞台。院足球队在校级比赛中建树五连冠佳绩;研究生篮球队群星闪耀;“五月鲜花”合唱比赛中演唱同学们演唱自己的原创歌曲;“倾我芯声,听我歌声”-“倾芯之声”歌手大赛同学们谱写青春的旋律;艺馨杯校园艺术展演电子人述说实验室里的科研梦想故事,“相邮芯生”摄影大赛同学们以自己的视角定格青春的纪念册。搭建“E信邮你”微信平台、遨游电子科技嘉年华、欢畅高校校园行、游学卓越企业行、实践志愿服务行等电子人特有的多彩活动书写电子人的科技发展、科学生活,多方面提升同学们综合素养的青春画卷。在这里每一位同学都会拥有最直接与电子信息领域及移动互联网亲密接触的氛围和体验。

学生创新活动

    学院鼓励学生的创新实践活动,拥有经验丰富的指导教师团队和完备的自主创新实验平台。每年,学院本科生在各类国际性大赛、全国性大赛、创新活动中取得非常优异成绩,包括全国电子设计竞赛、智能车比赛、嵌入式、大学生数学(建模)大赛和英语、物理、数学竞赛等。

学生综合素质培养

    学院致力于学生国际化意识的培养,通过多元化、多层次的合作办学、海外实习、出国交换、毕业设计等交流形式,使学生接触国外著名高校,接受世界一流高等教育,如选派本科生赴外参加瑞典皇家理工大学、伦敦大学玛丽女王学院、莱比锡德国电信应用技术大学、林雪平大学、台湾明志科技大学、韩国庆北大学等高校的交流项目;学院为了加强学生的社会实践活动能力,同多家知名企业共同建立专业实习基地,为学生提供参观、实习的机会;学院还鼓励本科生提前进入实验室参与科研工作,提升本科生的科研能力和创新素质。

“电子信息类(电子工程)”大类招生

    学院自2017年开始实行本科生在1年级按照“电子信息类(电子工程)”大类进行招生培养。学生在第三学期,结合学生本人意愿和前两学期的综合成绩实行专业分流。

    电子信息类(电子工程)的培养内容涉及了电子科学、信息与通信科学、计算机科学与光电子及光信息处理等几大知识板块。学生主要学习电子信息科学的基本理论和技术,接受科学实验与科学思维的训练,具有本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力。培养过程中坚持宽口径的特点,夯实基础,拓展能力,注重新知识和高新技术的引入。使学生具有深厚的数理基础和宽广的知识领域,既能从事较高层次的研究工作,又能适应国家信息产业引领发展和民众高质量便捷电子信息服务的需要。

返回首页  |  返回顶部