首 页  >  专业介绍  >  电子工程学院  >  正文

光电信息科学与工程专业

发布时间:2017-05-12 11:24  点击:12623次

光电信息科学与工程专业属于光电子学、信息光学在信息通信领域的科学研究和技术应用的前沿学科,以光子和电子为信息基本载体的信息特征,以光学、光电子、微电子等技术为基础,侧重工程与实际应用的宽口径专业。本专业培养在光学工程、光通信、电子学等技术领域内具有现代科学意识、宽厚理论基础、实验能力和专业知识,具备综合运用光学科学理论和技术分析工程问题,能够从事科学研究、教学、科技开发与应用、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。本专业侧重于光电子器件及应用、光电信息处理、光通信等领域相关的研发和应用。

学生毕业后可在光学工程、通信工程、光电子器件原理与技术、微电子技术等信息学科相关高等院校、研究所和高新技术企业从事教学、科研,光电信息工程、光纤通信等相关的研究、设计、开发、应用、管理工作。有志深造的学生可继续攻读电子科学与技术、光学工程等学科的硕士、博士研究生。

主要课程:电路分析基础、电子电路基础、信号与系统、数字电路与逻辑设计、电磁场与微波技术、通信原理、光电子学、激光原理与技术、光信息处理、光纤通信系统、光交换技术、光学系统与光电仪器、光电检测与传感技术等。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。