首 页  >  学校概况  >  本科人才培养  >  正文

拔尖人才培养——叶培大创新创业学院

发布时间:2017-05-12 09:15  点击:11779次

    叶培大创新创业学院于2011年10月成立,是我校探索拔尖创新人才培养模式的重要基地。学院主要依托我校优质的科研教学资源,通过营造宽松自由的学术氛围,积极开展各类学术活动,采取导师制、个性化、开放化、动态管理等特色培养方式,深入探索并实践多种人才培养模式,进一步加大对优秀学生的培养力度,对全校教学改革起到引领和示范作用,进而全面提高人才培养质量。目前,学院的拔尖创新人才培养模式主要是从全校二年级理工科专业本科生中选拔优秀学生,组建逻辑实验班。

    逻辑实验班旨在激发学生的学术兴趣、培养学生的综合创新能力、拓展学生的发展潜质,采取导师制、个性化等开放式的培养模式。通过导师一对一的学业和科研创新活动的指导,引导学生尽早进入科研实验室,接触科研前沿,参与科研、学科竞赛和大学生创新实践项目。

    逻辑实验班学生的选拔,注重考察学生的综合能力、学术兴趣和发展潜质,每年从二年级本科生中选拔学生90人左右。入选学生除了在原专业学院进行正常的本科课业学习外,需要利用业余时间接受叶培大创新创业学院的特殊培养。

    通过近六年的探索实践,叶培大创新创业学院拔尖创新人才培养初显成效,2014年第一届逻辑实验班毕业生共95人,其中73人保送研究生,20人出国,2人参加工作;学生获得国家级各类竞赛奖项66项,省市级各类竞赛奖项51项,发表SCI文章3篇,EI文章7篇。2015年逻辑实验班毕业生共97人,其中71人保送研究生,23人出国,1人参加工作;学生获得国家级各类竞赛奖项52项,省市级各类竞赛奖项60项,发表SCI文章3篇,EI文章4篇。2016年逻辑实验班毕业生共88人,其中71人保送研究生,15人出国,2人参加工作;学生获得国家级各类竞赛奖项115项,省市级各类竞赛奖项61项,发表EI文章6篇。

返回首页  |  返回顶部