首 页  >  学校概况  >  本科人才培养  >  正文

创新创业教育

发布时间:2017-05-12 09:18  点击:5951次

    为了培养高素质专门人才和信息科技领域的领军人才,学校高度重视培养学生的创新创业意识和创新创业实践能力,积极开展各种富有特色的创新创业实践教育工作,全面支持学生参与创新实践,扶持学生创业,推进大学生创新能力和在创新基础上的创业能力训练体系构建,从政策、师资、经费、场地等各方面给予全力保障,努力培养适应创新型国家建设需要的高水平创新创业人才。

    我校2007年成为“首批国家级大学生创新性实验计划项目高校”;2008年获批国家级拔尖创新人才培养模式改革实验区;2008年-2010年连续三年获批北京市级校外人才培养基地;2010年成为首批“卓越工程师教育培养计划”高校;2012年获批国家级工程实践教育中心;2013-2015连续三年获批“北京市示范性校内创新实践基地建设单位”;2014年获得“2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位”;2015年获得“全国高等学校创业教育研究与实践先进单位”,并获批北京市示范性创新创业人才培养基地和北京市创新创业人才培养指导中心;2016年获得“全国首批深化创新创业教育改革示范校”、“全国高校实践育人创新创业基地”、 第一批“北京地区高校示范性创业中心”。

    多年来,我校在创新创业教育方面取得了丰硕的成果,连续八年举办“北京邮电大学大学生创新创业实践成果展示交流会暨创新创业论坛”,累计参观人数达8万多人次。创新创业实践成果还先后受邀参加了上海世博会、北京国际文化创意产业博览会、北京国际教育博览会、世界电信日等多场展示交流会,已形成独特品牌效应和广泛社会影响力。

    2016年我校学生在各级各类学科竞赛中捷报频传,为学校赢得了广泛赞誉,截至12月29日,共计有1691人次获得各类竞赛奖励。其中,519人次在国际性竞赛中获奖,449人次在国家级竞赛中获奖,723人次在市级竞赛中获奖。

    创新实践引领了学生创业活动,从大一学生的“一起刷高数”在线教育到大四学生的“马蹄铁智能硬件骑行系统”的智能硬件制造,再到研究生的“玩儿”社交平台等,展会展示的创业类项目受到了广泛关注和高度评价。

    创业典型积极涌现。我校首批大学生创新项目负责人,2010 届毕业生刘成城创建了国内具有广泛影响力的“服务互联网创业”创业服务平台“36 氪”,被评为“中国新媒体 30 强”和“2012 中国投资年会最具影响力创业媒体”称号。2006 届本科生马德龙,3W 咖啡创始人之一,拉勾网的 CEO,创建了中国互联网行业领军企业家、创业家、投资人组成创业投资、孵化、咨询交流的平台。李克强总理亲自莅临马德龙和刘成城创办的两家企业视察,并两次接见他们,对他们的创业经验给予充分肯定。2010届毕业生尹兴良创立的 V 电影已获得阿里千万领投,成为国内最大的短片分享平台。

    多种多样的创新创业实践活动有力地加强了对学生创新精神和实践能力的培养,提高了人才培养质量。

一、实施有效激励政策,拓展学生参与创新实践空间

(1)制定并实施课程免修制度,每年获得免修资格的学生比例达20%;

(2)将创新实践纳入保研加分,为创新实践成绩优异的学生开通“绿色保研通道”;

(3)实行了基于创新实践和创业实践的提前毕业设计制度,学生在本科阶段可以提前完成毕业设计,为未来的研究生课程学习、提前进入知名企业工作、出国交流、创业等提供时间保证;

(4)实施本科生公派出国制度,在创新实践活动中表现优秀的学生可以公派出国开展5个月的创新实践,拓展了学生的国际视野。

二、建立创新实践基地,构建学生创新实践平台

    学校建立了以“1个北邮WIN大学生创新创业实践基地 +14个特色基地”为支撑的实体创新实践基地,配备2000平方米的专属场地,聘任专职教师指导学生开展创新实践活动;依托重点学科,发挥行业优势,向本科生全面开放国家重点实验室等重要科研基地及校企联合实验室,将实体创新基地与科研实验室、校企联合实验室相结合,吸纳校内外优质导师资源,构建起了交叉融合的创新实践大平台,为创新实践开展提供了有力支撑。

    目前,学校已与中国电信科学技术研究院、中国联通北京分公司、东华软件股份公司、四川九洲电器集团有限责任公司分别建设了4个校企联合的国家级工程实践中心;与深圳市中兴维先通设备有限公司、北京报刊发行局、中国联通北京分公司、国家新媒体产业基地动漫技术公共服务平台博影艺图科技(北京)有限公司分别建设了4个北京市级校外人才培养基地;与谷歌、IBM、微软等20多个顶尖信息企业建立了校企联合实验室,如“北京邮电大学-ALTERA公司EDA/SOPC联合实验室”, “北京邮电大学-Google公司 Android实验室”等。

三、开展特色创新实践活动,提供学生参与创新实践渠道

    实施大学生创新创业训练计划项目,以学生为主体申报,学校为每个项目配备指导教师,项目来源分为技术攻关的重点导线类项目、自主探索类项目和企业需求为主的校企合作类项目。每个创新项目可获得3千元至5万元的经费资助,每个创业实践项目可获得10万元的经费资助。截至2016年12月,我校已有大学生创新创业训练计划项目共计2373项,其中国家级项目712项,市级项目517项,覆盖全校所有本科专业。

    学校还每年定期举办学生创新论坛、创新沙龙、创新工作坊、创新俱乐部等活动,邀请国内外知名企业和高校为我校学生举办系列讲座、开展技术培训,拓展学生视野,提高学生创新能力。

四、创新创业教育发挥辐射作用,成果展示受到高度关注

    中央电视台、北京电视台、《中国教育报》、《科技日报》、《北京日报》、新浪网、搜狐网等多家媒体多次报道了我校创新实践政策和成果。教育部简报26期报道了《北京邮电大学大力培养学生创新创业能力》,北京邮电大学连续两年在教育部介绍创新创业教育改革经验,先后接待了美国宾夕法尼亚大学、德国汉堡大学、美国斯坦福大学等多家高校的参观交流以及中国移动、中国电信、华为、百度等多家企业到访。中央电视台邀请我校“马蹄铁”创业团队及导师参加了《创业英雄汇》的录制;经济日报的中国经济网邀请我校创业导师参加了《经济热点面对面》的录制。近年来每年接待600名中小学生参观我校创新创业教育成果,创新创业文化向中小学传递。

返回首页  |  返回顶部