首 页  >  学校概况  >  助学体系  >  正文

助学体系

发布时间:2017-05-12 09:29  点击:17324次

我校高度重视对家庭困难学生的资助工作,认真贯彻落实国家助学政策,形成了以奖、贷、勤、助、补、绿色通道、学费补偿和贷款代偿等为一体的全方位学生资助体系。学生资助工作始终坚持助学与育人相结合、资助与培养相结合的原则,注重学生在物质、精神和发展三个层次上协调发展。

学校设有严格规范的经济困难学生注册制度,注册经济困难生可以享受国家、学校一系列的资助。

北京邮电大学向社会承诺:不让一名学生因家庭经济困难而失学。

绿色通道

学校每年在迎新现场设有“绿色通道”,家庭经济困难新生如无法足额缴纳学费,可通过“绿色通道”顺利办理入学手续。报到现场还设有专门的学生资助咨询台、国家助学贷款政策咨询台,对于经济特别困难的新生给予一次性入学补助并发放生活用品一套。

国家助学金

我校国家助学金已基本覆盖本科家庭经济困难学生,资助金额为2000元/年或3000元/年,分十个月发放。

国家助学贷款

校园地国家助学贷款

校园地国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,学生在入学后通过学校向银行提出贷款申请,每人每学年可贷款8000元。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由国家财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人支付。

生源地信用助学贷款

学生在入学前向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请,当地学生资助管理中心负责资格初审,经高校确认贷款学生信息后,生源地金融机构负责最终审批并发放贷款。

勤工助学

我校设立了图书馆服务、家教、办公室助管等大量勤工助学固定岗位和临时性岗位,固定岗每月工作25小时,工资标准为500元/月,临时岗位工资按20元/小时标准发放。

临时困难补助

临时困难补助是学校为帮助因突发事件导致经济困难的学生设立的一种临时性补助,学生可随时通过所在学院向学校提出申请,学校根据实际情况给予适当补助。

励志成才主题教育系列活动

学校将助学工作与学生的专业知识、能力培养和综合素质全面发展结合起来,努力为学生的成长、成才服务。开展“助学一家亲,感恩一路行”系列教育活动,通过自强之星、勤工助学先进个人、优秀家教、助学征文评选活动表彰和鼓励学生积极进取、自立自强;通过成立职业技能提升小组、组织趣味运动会、助学讲堂、诚信知识竞赛等活动促进学生综合能力的提升,树立感恩奉献意识。