首 页  >  学校概况  >  领导致辞  >  正文

选择北邮 成就未来

发布时间:2017-05-12 09:00  点击:13618次

亲爱的高中毕业生朋友们:

    欢迎你们选择北京邮电大学!

    北邮以其雄厚的教学与科研实力为国家输送着一批又一批高素质建设人才,享有“信息黄埔”的美誉。选择北邮,注定会成就你们心中的梦想!

    北邮于1955年建校,是教育部直属、工业和信息化部共建、首批进行“211工程”建设的全国重点大学,是“985工程优势学科创新平台”项目重点建设高校,是国家首批硕士与博士学位授权单位,是教育部最早批准的全国56所设立研究生院的高校之一,是一所以信息科技为特色、工学门类为主体、工管文理协调发展的多科性大学,是国内唯一具有全通信领域研究开发能力的信息科技人才的重要培养基地。

    经过60余年的建设与发展,北京邮电大学创造了信息通信领域的无数辉煌。提起北邮,就会让人想起北邮缔造的新中国第一座实验电视台、第一台程控数字交换机、第一台ATM交换机、第一部智能网软件、第一个网络管理系统;参与了中国第一个因特网CERNET的创建;1970年东方红一号卫星上发出的由北邮研制的数据传输系统传送的东方红乐曲;在现代社会中,3G移动通信、4G移动通信,乃至正在发展的5G移动通信,无不凝聚着北邮这所信息黄埔源源不断输送的科研成果与业界精英的力量,无不闪烁着一代又一代北邮人杰出贡献的耀眼光辉。

    目前北邮的“信息与通信工程”一级学科在教育部2012年组织实施的学科评估中排名第一;计算机学科U.S.news 2017年排名全球第四十;北邮在中国大学国家标准创新贡献奖排行榜中,连续多年蝉联榜首。学校2016年本科毕业生深造率为62.29%,毕业生总就业率为99.46%,位居全国高校前列。

    学校围绕国际化人才培养目标,致力于全面提升学生的综合素质,开拓学生国际视野,拓宽学生双向留学和联合培养渠道。优秀本科生可以通过国家公派赴国外深造,还可以通过学校公派赴国外知名大学进行课程学习、课题研究、企业实习、国际竞赛、暑期实践等。

    学校先后与欧洲、北美、日本、韩国、港澳台地区等30多个国家和地区120余所著名高校建立了合作与交流关系,2016年本科毕业生出国深造率为23.28%。学校与英国伦敦玛丽女王大学合作实施的中外合作办学项目,成为中外合作办学的成功典范,与斐济南太平洋大学合作建设了南太平洋大学孔子学院。

    学校获批建设了“通信与网络核心技术创新引智基地”、 “高等智能与网络服务创新引智基地”、“无线网络融合创新引智基地”和 “信息网络体系构建与融合学科创新引智基地”4个国家“111”创新引智基地,引进了以诺贝尔物理学奖获得者若列斯•伊•阿尔费罗夫为代表的世界一流学术大师和科研学者,形成了实力强大的国际化研究阵容。

    北邮现有2个国家重点实验室,5个国家工程实验室,10余个各类省部级重点实验室(中心)。以基地建设为基础,北邮的科研团队建设成效显著:一批院士千人计划获得者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、跨世纪人才等为骨干的高水平教师队伍矢力同心,在互联网、光通信、移动通信、移动终端、通信安全、通信增值业务管理等通信技术领域,具有极强的科研创新能力;在电子、计算机、控制技术以及软件工程等整个信息技术领域也在实现着大拓展、大跨越。

    在60余年的办学历程中,全体北邮人在“团结 勤奋 严谨 创新”的校风,“厚德博学 敬业乐群”的校训和“崇尚奉献 追求卓越”的北邮精神引领下,满怀豪情、团结进取、勇于探索、锐意创新,正朝着把北邮建设成为特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学这一宏伟目标而阔步前进。

    亲爱的高中生朋友们,预祝你们取得优异的成绩,早日成为信息黄埔的一员。让我们携起手来,共同为国家信息通信事业的蓬勃发展再度续写新的华章!

    欢迎有志于投身信息通信领域的莘莘学子踊跃报考北京邮电大学!选择北邮,成就未来!

 

二O一七年四月

返回首页  |  返回顶部