首 页  >  招生政策  >  招生政策  >  正文

北京邮电大学2017年艺术类专业招生简章

发布时间:2017-01-05 08:15  点击:27478次

    北京邮电大学是教育部直属、工业和信息化部共建、首批进行“211工程”建设的全国重点大学、“985优势学科创新平台”项目重点建设高校。学校成立于1955年,是新中国的第一所邮电高等学府。经过六十余年的建设与发展,北京邮电大学已经成为一所以信息科技为特色,工学门类为主体、工管文理协调发展的多科性全国重点大学,是我国信息科技人才的重要培养基地。

    北京邮电大学艺术类专业为数字媒体艺术。该专业以北京邮电大学信息与通信学科的技术优势为基础,以艺术学、文学等学科为依托,培养艺术创作和技术应用相结合的创意复合型人才,满足当前数字媒体行业发展中激增的人才需求。

一、专业介绍

    1.培养目标

    本专业致力于在数字媒体艺术领域培养具有人文、艺术、科技等综合素质和良好创意能力的复合型人才。在培养学生扎实的数字媒体技术应用能力和艺术创作能力的同时,注重提高学生的人文素质,深入开发艺术潜能,切实提高学生的艺术创意能力。

    2.培养方向

    本专业设有动漫美术和影视动画两个专业方向,经过四年的系统培养,学生将掌握数字内容的制作技术,具备数字媒体艺术的创作能力,成为数字媒体、动漫创作、游戏开发等创意产业方面的实用型、能力型、创造型人才。

    3.主干学科

    戏剧与影视学、设计学、美术学

    4.主要课程

    速写、原画设计、构成设计、漫画创作、绘本与插画创作、角色与场景设计、动画原理、动画制作、影视特效与后期编辑、镜头画面设计、游戏策划与制作、短片创作

    5.毕业证与学位证

    本专业学制四年。学生修业期满且成绩合格,颁发本科毕业证书和艺术学学士学位证书。

    6.学费

    根据国家关于艺术类专业收费标准,我校数字媒体艺术专业学费每人每年10000元。

二、招生计划

    2017年我校数字媒体艺术专业招生计划为30人,均为艺术类本科招生计划,文理兼招,面向北京市、河北省、山西省、山东省、湖南省五个省份招生, 具体各省份招生计划数见下表:

省份

北京市

河北省

山西省

山东省

湖南省

预留

招生计划数

6

5

6

6

6

1

 

    预留计划在录取时根据各省生源情况调剂使用。

三、报考条件

    1.考生应符合全国普通高等学校统一招生考试报名条件,身体健康且无色盲色弱,外语语种为英语,参加全国统一高考,高考成绩必须达到生源所在省份的相关要求。

    2.考生必须参加高考所在省份统一组织的美术类统一专业考试(简称美术类省级统考),且考生美术类省级统考成绩须高出当地美术类省级统考本科合格线40分及以上才可报考我校。对于美术类省级统考合格线不区分本科线及专科线的省份,考生须高出美术类省级统考合格线80分及以上才可报考我校。

四、录取原则

    1.对于符合我校上述艺术类专业报考条件且体检合格、高考文化课成绩达到考生所在省份划定的艺术类同科类本科录取控制分数线以上的投档考生,将按高考文化课实考成绩从高到低择优录取(文理科一起排队),根据实际招生计划数,确定拟录取名单。当同一省份考生高考文化课实考成绩相同时,美术类省级统考成绩高者优先。

    2.我校优先录取第一学校志愿报考我校的考生。若第一学校志愿合格生源不足时,完成第一志愿录取后,剩余计划录取非第一志愿考生。

    3.数字媒体艺术专业学生进校后不得申请转专业。

五、其他

    1. 我校艺术类专业招生工作实施“阳光工程”。学校纪检监察部门严格监督选拔程序,加强监督制约机制,严防权力寻租。我校监察处邮箱:jjjc@bupt.edu.cn ;电话:010-62281998。

    学校不委托任何机构进行培训、招生的相关活动,严禁与艺术类专业招生挂钩的乱收费行为,严肃查处以欺骗、贿赂等不正当手段取得录取资格的行为。

    2. 艺术类专业新生入学后,学校将按照国家招生政策规定和学籍管理规定组织专家组对新生开展入学专业复查,复查不合格者,学校将根据国家有关规定予以处理,直至取消入学资格。凡发现有弄虚作假者,一经查实,取消其入学资格或学籍。

    3.如本简章与教育部最新文件有冲突,以教育部最新文件为准。

    4.本简章由北京邮电大学招生办公室负责解释。

    学校地址:北京市海淀区西土城路10号

    邮政编码:100876

    北京邮电大学本科招生网址:http://zsb.bupt.edu.cn

    招生政策咨询:010-62282045

    专业咨询电话:010-62281288

北京邮电大学招生办公室

                        2017年1月5日

 

返回首页  |  返回顶部