首 页  >  招生政策  >  招生政策  >  正文

我校2016年面向农村学生高校专项计划招生简章

发布时间:2016-04-05 17:01  点击:21498次

    为深入贯彻党的教育方针和党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院关于重点高校招收农村和贫困地区学生的有关部署,根据教育部关于重点高校招收农村和贫困地区学生工作相关文件要求,为了进一步增加农村学生的入学比例,促进教育公平与社会和谐,北京邮电大学2016年预留部分招生计划,通过自主招生的方式招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生(以下简称高校专项计划招生)。

一、 招生对象及报名条件

    面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良且数学、物理、信息学学科成绩突出的农村理工类学生。

    申请考生本人及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在本省(区、市)实施区域(有关省份根据国家要求确定具体实施区域)的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍,且具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读,符合2016年统一高考报名条件。

    考生户籍、学籍资格审核办法由考生所在省份研究确定。

二、网上报名

    符合我校报名条件的考生须登录阳光高考特殊类型招生报名平台(网址为http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/)进行报名,报名时间为2016年4月11日8:00-2016年4月25日24:00。进入报名系统后,根据系统提示,按要求认真、如实、完整填写基本情况及志愿管理信息。

    考生须在报名系统中上传全部报名材料,包括自主招生申请表(由系统打印,含中学成绩,且须加盖中学公章,中学负责人签字,往届生或中学发生变动的考生,高中阶段成绩需同时加盖原中学教务部门公章;个人陈述不得少于800字,须说明申请理由、学科特长、学习能力、进入高校的努力方向及设想等方面情况)、学科特长证明材料(含获奖、研究经历和成果、社会调查经历和成果、科技创新成果等)。

    上述材料均须扫描或拍照(一定要清晰)后按系统要求规格上传,无需邮寄书面材料。

    请注意:凡有意报考我校高校专项计划招生的考生通过阳光高考特殊类型招生报名平台报考高校专项计划招生的高校总数不得超过3个。

三、选拔程序

    我校招生办公室负责开展高校专项计划招生工作,并组织相关专家参与选拔。学校纪检监察部门监督选拔程序。

    1.初审

    我校将根据考生的网上报名材料以及整体的报名情况等综合考虑,进行资格初审。

    考生可于2016年5月29日后登录我校本科招生网(zsb.bupt.edu.cn)查看初审通过的考生公示名单,也可登录阳光高考特殊类型招生报名平台查询个人初审结果,我校不再采用其他方式另行通知。如有变动,请随时关注我校本科招生网的通知。

2.报到

    通过我校初审的考生,须按照《北京邮电大学2016年高校专项计划招生考核通知》的要求,在2016年6月10日携带相关材料来我校办理报到手续,参加考核。未在规定时间内办理报到手续的考生不得参加我校高校专项计划招生考核。《北京邮电大学2016年高校专项计划招生考核通知》将于2016年5月29日后在我校本科招生网上公布,请及时关注。

3.考核

    2016年6月11日进行考核,考核形式为笔试和面试。

    笔试内容为数学、物理两门科目。面试为单独面试。

4.招生计划及入选名单

    2016年我校高校专项计划安排的招生计划为我校年度本科招生计划总数的2%,纳入我校年度招生计划中。

    我校将根据考生的笔试成绩及面试结果,由学校招生工作领导小组综合考虑、审核确定入选名单。

5.公示

    获得我校高校专项计划招生认定的入选考生名单于2016年6月21日后在我校本科招生网公示,并报教育部阳光高考平台公示,公示无异议的,取得我校高校专项计划招生资格。考生也可通过阳光高考平台的报名系统查询个人结果。

四、录取办法

    1.我校以下理工类专业面向取得我校高校专项计划招生资格的考生招生:电子信息工程、信息工程、电子信息科学与技术、电子科学与技术、信息安全、网络工程、机械工程、测控技术与仪器、数字媒体技术、数学与应用数学、应用物理学、工商管理、电子商务、电磁场与无线技术。

    2.取得我校高校专项计划招生资格的考生,须参加全国统一高考,且须按照本省招生考试相关规定单独填报高校专项计划招生志愿,在该志愿中填报“北京邮电大学”。考生须在所在省份公布的我校上述高校专项计划招生专业范围内填报专业志愿,必须服从专业调剂。考生高考投档成绩达到我校普通理工类专业(不含电信工程及管理、电子商务及法律、物联网工程专业)在当地模拟投档线(实行非平行志愿的省份为最低录取线)下30分以内,经生源地省级招办批准后,由我校审核、录取。

    3.所有享受降分录取考生的高考投档成绩原则上不得低于当地理工类本科一批控制分数线。对于合并本科批次的省份,“本科一批控制分数线”按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行。

    4.未按照我校上述要求填报高考志愿的考生,视为放弃我校高校专项计划招生资格,不再享受相关录取政策。

    5.我校将在录取时结合考生的高考成绩、特长和填报的专业志愿安排专业。

    6.对于取得我校高校专项计划招生资格的江苏省考生,高考录取时要求学业水平测试选测科目等级为AB+,必测科目等级为4C 1合格。

    7.取得我校高校专项计划招生资格的考生,须在2016年7月5日前(高考成绩出分且高考志愿填报完成后)登录我校本科招生网,根据自主招生考生信息反馈通知要求按时向我校招生办公室反馈相关信息。如因特殊情况无法按时反馈,须在7月5日前通过传真向我校招生办公室说明情况。

五、其他

    1.我校遵循“公平公正、综合评价、择优录取”的原则开展高校专项计划招生工作,加强监督制约机制,严防权力寻租,学校纪检监察部门严格监督选拔程序。考核过程全程录像,专家名单和面试顺序考前随机确定,防止暗箱操作。我校监察处邮箱:jjjc@bupt.edu.cn ;电话:010-62281998。

    2.对在我校高校专项计划招生中存在虚报或伪造、变造有关材料、考试作弊、替考等弄虚作假、徇私舞弊行为的,一经查实,依据有关规定分别予以严肃处理:

    责任属推荐中学的,由上级主管部门视情节轻重将在其所在省份中学及有关试点高校或全国范围内予以通报,并责成相关省级教育行政部门追究有关责任者的相应责任;

    责任属考生本人的,未入学者,取消其高校专项计划招生考核成绩,同时由上级主管部门取消其参加当年高考考试资格或录取资格并将有关情况记入考生高考诚信电子档案;已经被录取或取得学籍者,学校将取消其入学资格或学籍。

    3.我校高校专项计划招生初审合格名单、入选资格考生名单、录取名单均按照教育部相关规定在我校本科招生网、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台上进行公开公示。

    4.如本简章与教育部最新文件有冲突,以教育部最新文件为准。

    5.本简章由北京邮电大学招生办公室负责解释。

 

    北京邮电大学本科招生网:zsb.bupt.edu.cn

    咨询电话:010-62282045      传真:010-62283407

    电子邮箱:zsb@bupt.edu.cn

 

北京邮电大学招生办公室

2016年4月5日

返回首页  |  返回顶部